Crème au chocolat noir aux 4 épices
Un dessert crémeux et gourmand - situé entre le milk-shake et la crème pâtissière - à présenter en verrine et que vous prendrez un malin plaisir à déguster langoureusement à la paille, assis sur le bord de votre chaise, comme un enfant turbulent et pas très sage.
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 200 g de chocolat noir (70 % de cacao)
- 1 cuillère à café d’un mélange 4 épices
- 70 cl de lait entier
- 40 cl de crème fraîche liquide
- 1 cuillère à soupe de cacao en poudre
Les recettes : chocolat noir (103 recettes)
Préparation
Préparation de la crème au chocolat :
Briser grossièrement le chocolat noir en éclats.
Verser le lait dans un poêlon antiadhésif, y ajouter les éclats de chocolat et le mélange 4 épices.
Porter le mélange à ébullition douce – sur feu doux – en remuant constamment jusqu’à la fonte complète du chocolat.
Laisser cuire à feu très doux pendant 15 mn ; en remuant régulièrement.
Incorporer ensuite au poêlon 20 cl (la moitié) de crème fraîche liquide, bien remuer et laisser cuire pendant 1 mn supplémentaire, en continuant à remuer.
Retirer aussitôt le poêlon du feu et laisser tiédir la préparation quelques instants avant de la répartir dans les verrines.
Préparation de la chantilly chocolatée :
Verser le restant (20 cl) de la crème fraîche dans le saladier en y ajoutant la poudre de cacao.
Monter la crème en chantilly à l’aide du batteur électrique puis répartir celle-ci sur la crème présente dans les verrines.
Réserver les verrines au moins 1 heure au réfrigérateur avant de les servir bien froides, accompagnées d’une paille pour la dégustation.
Durée : 40 minutes
( 25 minutes
de préparation -
15 minutes de
cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 17 personnes
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