Huîtres au sabayon de champagne
Une belle entrée de fête très raffinée pour cuisinière experte car le sabayon est toujours délicat à réussir. A déguster avec un champagne blanc de blancs, naturellement.
Ingrédients
Ingrédients pour 6 personnes
- 3 douzaines d’huîtres n°3
- 15 cl de champagne blanc de blancs
- 1 œuf entier
- 3 jaunes d’œufs
- 125 g de beurre demi-sel
- 25 cl de champagne blanc de blancs
- 500 g de gros el marin
Les recettes : champagne (34 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Coupez le beurre en morceaux et mettez-le à réchauffer à température ambiante.
- Ouvrez les huîtres, retirez-les de leur coquille. Réservez.
- Recueillez leur eau, filtrez-la et versez-la dans une casserole.
- Lavez et séchez les coquilles.
- Etalez un lit de gros sel au fond d’un plat.
- Et posez les coquilles dessus.
Préparation
- Faites pocher les huîtres dans leur eau 30 secondes.
- Retirez-les avec une écumoire et réservez.
- Versez le champagne dans l’eau des huîtres et laissez réduire de moitié.
- Placez la casserole dans un bain-marie.
- Mélangez les œufs dans le jus réduit avec un fouet et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse et épaississe, 10 mn environ.
- Incorporez le beurre morceau par morceau sans cesser de fouetter.
- Donnez quelques tours de moulin à poivre.
- Allumez le grill du four.
- Déposez une huître dans chaque coquille, recouvrez d’un c à s de sabayon.
- Faites gratiner 2 mn sous le grill du four.
- Servez aussitôt.
Durée : 60 minutes
( 40 minutes
de préparation -
20 minutes de
cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 19 personnes
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