Bûche toute rose au cassis
Magnifique, terrrriblement savoureuse et simple à réaliser. Que d'adjectifs pour une simple bûche de Noël! Plus aucune raison de ne pas craquer et de réaliser ce beau dessert pour Noël ! A préparer la veille.
Ingrédients
Ingrédients pour 6 personnes
Biscuit
- 20 g de farine
- 70 g de poudre d’amandes
- 150 g de sucre glace
- 40 g de sucre semoule
- 3 blancs d’œufs
Crème au cassis
- 200 g de lait entier
- 80 g de sirop de cassis
- 50 g de purée de cassis
- 60 g de sucre semoule
- 3 feuilles de gélatine
- 4 jaunes d’œufs
- 250 g de crème fleurette
Décor
- 200 g de chocolat blanc
- 200 g de beurre de cacao
- 100 g de pralines roses
Les recettes : cassis (31 recettes)
Préparation
La veille.
- Préchauffez le four à 200°C, th 7.
- Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier cuisson.
- Mouillez un torchon.
- Montez les blancs en neige très ferme.
- Faites tremper les feuilles de gélatine dans l’eau froide.
- Mettez la crème fleurette au congélateur.
- Dans un saladier, mélangez ensemble la farine tamisée, la poudre d’amandes et le sucre glace.
- Incorporez les blancs d’œufs en neige avec délicatesse à l’aide d’une spatule en soulevant la masse.
- Versez la pâte sur le papier cuisson, lissez avec la spatule et enfournez.
- Faites cuire 9 mn.
- A la sortie du four, recouvrez le biscuit avec le torchon mouillé. Réservez.
- Dans une casserole, mettez le lait à bouillir avec la moitié du sucre.
- Dans un saladier, mettez les jaunes d’œufs et le sucre restant, le sirop et la purée de cassis.
- Mélangez et tout en fouettant, versez petit à petit le lait bouillant,
- Versez dans une casserole, et sur un feu doux, faites épaissir sans cesser de remuer.
- Quand la crème a épaissi, ajoutez les feuilles de gélatine essorées entre vos mains, mélangez et laissez tiédir dans un bain-marie d’eau très froide.
- Fouettez la crème fleurette et incorporez-la délicatement à la crème au cassis.
- Etalez la crème sur le biscuit et roulez.
- Enveloppez-le dans un film alimentaire et faites prendre au congélateur.
Le lendemain
- sortez le biscuit du congélateur et ôtez le film alimentaire.
- Faites fondre au bain-marie, le chocolat blanc et le beurre de cacao.
- Mixez les pralines et ajoutez-les au chocolat fondu.
- Mélangez, vous devez obtenir une crème rose.
- Si elle n’est pas assez colorée, ajoutez un peu de gelée de cassis.
- Posez la bûche sur le plat de service, coupez net les 2 extrémités du gâteau et étalez la crème sur la bûche et décorez avec des pralines roses.
Durée : 60 minutes
( 50 minutes
de préparation -
10 minutes de
cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 19 personnes
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