Filet de cerf à la poire et au cassis
Une préparation fine et élégante, offrant la palette complète des ingrédients qui épousent particulièrement bien le grand gibier.
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- Plats viandes
- Gibiers
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 4 filets de
cerf d’environ 200 g chacun
- 20 cl de fond de
gibier (voir recette sur ce site)
- 4
poires
- 50 cl de
vin rouge
- 150 g de
sucre semoule fin
- 50 g de
beurre doux
- Huile d’arachide
- 2
échalotes épluchées et finement hachées
- 5 cl de
vinaigre de vin
- 10 cl de
crème fraîche liquide
- 120 g de grains de
cassis
- Sel
- Poivre noir du moulin
Les recettes : poires (129 recettes)
Préparation
Préparation
- Réchauffer à feu très doux le fond de gibier dans un petit poêlon antiadhésif. Réserver au chaud.
- Peler, puis couper les poires en deux avant de les épépiner soigneusement.
- Mélanger ensemble dans une casserole le vin rouge et le sucre. Porter à ébullition sur feu très doux tout en remuant jusqu’à dissolution complète du sucre.
- Faire pocher ensuite les demi-poires dans ce sirop pendant quelques minutes. Réserver au chaud.
- Faire fondre puis chauffer un trait d’huile d’arachide et le beurre dans une grande poêle antiadhésive.
- Y poêler ensuite à feu vif les filets de cerf (3 à 5 mn sur chaque face), en les salant et poivrant en cours de cuisson.
- Veiller à maintenir les filets rosés à cœur, puis les réserver au chaud (entre deux assiettes creuses préchauffées, p.ex.).
- Faire ensuite revenir les échalotes hachées dans la poêle de cuisson de filets de cerf, à feu très doux. Remuer.
- Déglacer ensuite la poêlée d’échalotes en y ajoutant le vinaigre de vin, et laisser réduire – toujours à feu doux – jusqu’à l’assèchement presque complet de la réduction.
- Mouiller avec le fond de gibier chaud ; réservé auparavant. Laisser à nouveau réduire de moitié la préparation, en remuant constamment.
- Tout en continuant à remuer, incorporer ensuite à la préparation la crème fraîche par petites doses. Laisser encore réduire quelques instants et ajuster éventuellement l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre moulu. Bien mélanger.
Dressage et présentation :
- Juste avant de servir, ajouter les grains de cassis à la réduction bien chaude et mélanger.
- Disposer au centre des assiettes de service préchauffées les filets de cerf, les recouvrir d’une demi-poire pochée et napper le tout avec la réduction au cassis bien chaude.
- Servir rapidement, accompagné de croquettes ou d’une purée de pommes de terre.
Idées, trucs & astuces
Pour obtenir des saveurs encore plus douces, remplacez (en saison) le cassis par des cerises noires.
Durée
: 60 minutes
( 45 minutes
de préparation -
15 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 3 personnes
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