Bûche toute blanche aux marrons confits
Très belle et tellement gourmande, la bûche toute blanche est assez irrésistible. Facile à réaliser et à préparer la veille. Sa garniture de marrons à la crème de noisettes est étonnante !
Ingrédients
Ingrédients pour 6 personnes
Biscuit
- 100 g de farine
- 100 g de sucre semoule
- 4 œufs
- 15 g de poudre de noisette
- 1 pincée de sel
Sirop
- 1 dl d’eau
- 1 c à s de sucre semoule
- 2 c à s de rhum
Garniture
- 4 pommes
- 200 g de marrons confits
- 2 dl de citron vert
- 100 g de pralin
- 0,5 cl sirop de noisette
- 250 g de crème fleurette
Décor
Les recettes : marrons (59 recettes)
Préparation
La veille.
- Epluchez et taillez les pommes en petits dés.
- Mettez-les dans une casserole avec le sirop de citron verte et faites confire sur feu très doux 20 mn.
- Préchauffez le four à 180°C, th 6.
- Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier cuisson.
- Séparez les blancs des jaunes.
- Mouillez un torchon.
- Hachez grossièrement les marrons confits.
- Dans une jatte, mettez les jaunes avec le sucre et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la farine et la poudre de noisette, mélangez.
- Versez la pincée de sucre dans les blancs.
- Montez les blancs en neige ferme et à l’aide d’une spatule, incorporez-les délicatement au mélange.
- Versez la pâte sur le papier cuisson, lissez avec la spatule et enfournez.
- Faites cuire 12 à 15 mn.
- Pendant la cuisson, préparez le sirop.
- Dans une casserole, versez l’eau et le sucre.
- Sur un feu doux, faites chauffer en remuant pour dissoudre le sucre, ajoutez le rhum.
- A la sortie du four, recouvrez le biscuit avec le torchon mouillé.
- Mouillez avec le sirop et déposez le biscuit sur un film alimentaire et roulez-le. Réservez.
- Ajoutez aux pommes confites les brisures de marrons confits, le sirop de noisette et le pralin.
- Fouettez la crème fleurette et incorporez-la aux fruits confits.
- Etalez cette crème sur le biscuit et enroulez-le sur lui-même.
- Serrez en l’enveloppant dans un film alimentaire et réservez au réfrigérateur. 12 h.
Le lendemain:
- retirez le film alimentaire, coupez net les 2 extrémités.
- Recouvrez la bûche avec le fondant à l’aide d’une spatule.
- Décorez avec des perles de sucre, des feuilles de houx ou de lierre, des marrons et des noisettes trempées dans du fondant.
Durée : 62 minutes
( 50 minutes
de préparation -
12 minutes de
cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 21 personnes
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