Extraire les zestes du citron au moyen d’une râpe
Extraire le jus du citron au moyen d’un presse agrume.
Couper les pommes en quartiers sans les éplucher ni les épépiner.
Verser 1,5 l. d’eau et les quartiers de pommes dans une bassine à confiture.
Porter à ébullition à feu vif et laisser frémir à feu moyen pendant 30 minutes sans remuer.
Retirer du feu et verser le tout dans une passoire fine ou un chinois placé au dessus d’un saladier pour récupérer tout le jus qui s’écoulera.
Laisser le jus s’écouler pendant 2 à 3 heures.
Filtrer ensuite le tout à travers une étamine pour récupérer un jus relativement clair.
Peser le jus obtenu et préparer le même poids de sucre cristallisé.
Verser le jus et le sucre cristallisé sans la bassine à confiture.
Porter à ébullition et laisser chauffer jusqu’à la température de 104°C au thermomètre à sucre.
Ajouter le jus de citron, les zestes de citron et les fleurs d’oranger.
Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes jusqu’à ce que le liquide gélifie et que la température atteigne 105°C au thermomètre à sucre.
Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.
Refermer avec des couvercles à vis ou du cellophane.
Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.