Bananes caramélisées, yaourt au miel et fleur d'oranger

Pour tous les amateurs de desserts à la fois fruités et gourmands, voici une recette très réussie. 
La douceur des bananes caramélisées est délicatement contrebalancée par la fraîcheur du yaourt et du miel et le tout est subtilement enrobé du parfum de la fleur d’oranger. Le résultat est particulièrement équilibré et plaisant en bouche.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 bananes (pas trop mûres)
  • 15 g de sucre semoule fin
  • 40 g de beurre doux
  • 2 yaourts nature (2x125 g)
  • 20 g de miel liquide
  • 3 cl d’essence de fleur d’oranger

Les recettes : yaourt (48 recettes)

Préparation

Peler les bananes puis les couper en deux, dans le sens de la longueur. Réserver.

Faire fondre et puis chauffer le beurre dans la poêle.

Y ajouter les bananes en les laissant fondre et brunir en les saupoudrant avec le sucre semoule.

Retourner régulièrement les bananes en cours de cuisson, en les laissant se caraméliser légèrement.

Réserver sur feu très doux dans la poêle.

Pendant ce temps, verser le yaourt dans le saladier en y ajoutant le miel et l’essence de fleur d’oranger.

Battre le tout légèrement à l’aide du fouet. Réserver.

Dressage et présentation :

Répartir le mélange préparé dans le saladier sur des assiettes à dessert, puis y ajouter les bananes caramélisées (encore tièdes, de préférence).

Servir aussitôt.

Idées, trucs & astuces

Accompagnez la dégustation de ce dessert de quelques biscuits sablés ou de pain brioché.



Durée : 35 minutes ( 20 minutes de préparation - 15 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 22 personnes

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