Velouté de petits pois au jambon Serrano
                Une présentation très « branchée » pour un potage qui peut être servi chaud (en hiver) ou légèrement glacé (en été). Une façon très agréable et facile de remettre au goût du jour des ingrédients très simples mais toujours succulents lorsqu’on y ajoute un peu de créativité.
                
                Ingrédients
                
                    Pour 6 personnes :
            
              - 500 gr de petits pois
- 6 dl de bouillon de volaille
- 6 c. à soupe de crème fraiche liquide
- 3 à 4 feuilles de menthe fraîche
- 6 tranches très fines de jambon Serano  (Espagne)
- Sel
- 
Poivre noir du moulin
 
                                        
                            Les recettes : soupes (299 recettes)
                        
                                Préparation
                
                    Préparation du potage :
            
              - Hacher finement 3 feuilles de menthe fraîche. Conserver une feuille entière pour décorer lors de la présentation. Réserver.
                    - Dans une casserole, verser les 6 dl d’eau, ajouter un peu de sel.
 Porter l’eau à ébullition, et y verser ensuite les petits pois écossés.
              - Après une minute de cuisson, prélever 6 cuillères à soupe de petits pois que vous réservez pour la préparation de la crème qui sera ultérieurement ajoutée dans le potage.
              - Poursuivre la cuisson du potage pendant 20 minutes, à feu moyen, en couvrant la casserole.
              - En fin de cuisson, mixer le potage afin d’obtenir un velouté.
              - Ajouter la moitié des feuilles de menthe hachées et bien mélanger.
              - Saler et poivrer pour ajuster le goût à vos préférences et maintenir au chaud sur petit feu.
Préparation de la crème :
            
              - Dans un bol, faites monter la crème fraîche liquide en la battant.
- Ajouter les petits pois que vous avez retirés de la cuisson après une minute et le restant de la menthe hachée.
- Bien battre et mélanger, afin d’obtenir un crème assez ferme.
- Réserver au frais.
Présentation :
            
              - Au centre d’une assiette creuse, déposer une cuillère à soupe de crème fraîche montée et mélangée à la menthe et aux petits pois.
              - Disposer en cercle ou en bouquet autour de la crème une tranche de jambon serrano, et piquez la boule de crème d’un fragment de feuille de menthe fraîche (non hachée).
- Verser ensuite lentement et délicatement le velouté chaud dans l’assiette.
 Servir aussitôt.
 
 
                
               
                
                
                
                                            Durée : 0 non défini
                            ( 0 non défini
                            de préparation -
                            0 non défini de
                            cuisson)
                            
pour 
                            
Rating moyen : 0.0 / 5
                            par 0 personnes 
                                     
                Vos commentaires & questions