Filets de truite à l’Epoisses
Le goût franc et la texture crémeuse de ce fromage vont mettre en valeur le goût de celui de la truite et le réveiller. Cette recette facile à réaliser, un peu riche s’accompagne de pommes ou de légumes de saison cuits à la vapeur.
Ingrédients
Ingrédients pour 6 personnes
- 1,8 kg de truite
- 50 g d’échalotes
- 80 g d’oignons
- Bouquet garni
- 130 g de beurre
- 25 cl de crème double
- 125 g d’Epoisses
- ½ l de vin blanc de bourgogne
-
Poivre blanc Sarawak
- Sel fin.
Les recettes : epoisses (3 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Levez les filets des truites et concassez les arêtes.
- Pelez et émincez finement les échalotes et les oignons.
- Dans une casserole, faites fondre 60 g de beurre et faites-y suer les échalotes et les oignons.
- Ajoutez alors les arêtes et faites cuire à feu doux 3 mn.
- Ajoutez 10 cl de vin blanc, le bouquet garni, et 1 l d’eau, salez modérément et laissez cuire à feu doux 30 mn.
- Passez le fumet au chinois.
- Dans une casserole, préparez un roux avec la farine et le reste de beure et délayez avec le fumet. Réservez.
Préparation
- Dans une casserole, versez le reste de vin blanc et faites frémir.
- Coupez l’Epoisses en morceaux et ajoutez-les au vin blanc, faites fondre et laissez cuire à feu doux 10 mn.
- Vérifiez l’assaisonnement et ajoutez le fumet.
- Déposez les filets de truite dans la sauce et faites-les pocher 8 mn.
- Déposez les filets dans les assiettes et nappez-les de sauce.
Durée : 53 minutes
( 45 minutes
de préparation -
8 minutes de
cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 11 personnes
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