Daube de joues de bœuf aux fèves tonka
Cette daube vous a une saveur … Bonne aussi réchauffée et les restes froids avec de la moutarde ou un chutney de pommes. Comptez 3 à 4 heures de cuisson et prévoyez un gratin de macaronis ou une purée pour accompagner cette merveille.
Ingrédients
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 kg de joues de bœuf
- 1 belle couenne de porc fraîche ou 2 petites
- 400 g de lard de poitrine demi-sel
- 1 bouteille de vin rouge tannique (100% syrah ou grenache)
- 75 cl de bouillon de bœuf
- 2 carottes
- 2 oignons moyens
- 2 clous de girofle
- 3 gousses d’ail
- 1 petite branche de céleri
- 1 bouquet garni (thym, persil plat, laurier, sauge)
- 2 c à s d’huile de pépins de raisin
- ½ fève de Tonka
- Sel fin
- Poivre du Vietnam
Les recettes : joue de boeuf (19 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Coupez la viande en cubes d’égale grosseur.
- Mettez la couenne dans une casserole, recouvrez largement d’eau froide et portez à ébullition, faites blanchir 5 mn,
- Egouttez, rincez et épongez la couenne.
- Faites blanchir le lard de la même manière, et coupez-le en lardons.
- Faites-les rissoler dans une poêle dans un peu d’huile, égouttez et réservez.
- Pelez les oignons et piquez-en un de clous de girofle, émincez l’autre.
- Pelez et coupez les carottes en rondelles.
- Pelez et écrasez les gousses d’ail.
- Epluchez et émincez la branche de céleri.
Préparation de la daube
- Tapissez le fond d’une daubière (en fonte de préférence) avec la couenne, côté gras vers le fond.
- Disposez en couches les cubes de viande, les lardons, les légumes, terminez par l’oignon piqué de clous de girofle et le bouquet garni.
- Donnez quelques tours de moulin à poivre, salez et râpez la fève de Tonka.
- Mouillez avec le vin et le bouillon pour couvrir la viande à hauteur.
- Couvrez la daubière, remplissez d’eau le couvercle et faites mijoter à feu très, très doux au minimum 3 h.
- A la fin de la cuisson, retirez le couvercle et apportez la daubière sur la table.
Durée : 240 minutes
( 30 minutes
de préparation -
210 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5
par 29 personnes
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