Terrine d'asperges vertes à la fève tonka

Superbement verte et raffinée, cette terrine rafle toujours les oscars sur une table. Elle est assez simple à réaliser, se prépare à l’avance. Elle accompagnera des poissons ou des crustacées, de l’agneau. Elle se suffit à elle-même comme entrée.

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 2 bottes d’asperges vertes
  • 30 cl de crème liquide
  • 5 feuilles de gélatine
  • fève tonka
  • Quelques feuilles de coriandre
  • Huile d’olive
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
Les recettes : asperge verte (48 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients

  • Réservez 3 pointes d’asperges vertes.
  • Découpez les asperges vertes restantes en tronçons et plongez-les dans l’eau bouillante.
  • Faites cuire à petits frémissements 10 mn.
  • Pendant ce temps, faites tremper la gélatine dans de l’eau froide.
  • Fouettez la crème pour la rendre ferme.
  • Egouttez les asperges vertes et mixez-les.


Préparation de la terrine

  • Ajoutez aux asperges vertes mixées les feuilles de gélatine essorées.
  • Râpez une fève tonka, salez et donnez quelques tours de moulin à poivre.
  • Laissez refroidir et incorporez la crème fouettée.
  • Versez dans un moule et faites prendre 2 h au réfrigérateur.
  • Au moment de servir démoulez la terrine, découpez les pointes d’asperges vertes réservées en fines lanières et dans une poêle, faites-les cuire 1 mn dans l’huile chaude.
  • Disposez-les sur le dessus de la terrine avec les feuilles de coriandre et servez.


Durée : 30 minutes ( 30 minutes de préparation - 0 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 27 personnes

Vos commentaires & questions

3 / 5

philippe

3 / 5

Qu'est-ce-que la fève tonka, est-elle indispensable ou peut-on la remplacer par autre chose ?