Raviolis à la niçoise aux feuilles de blettes
Une belle recette qui nous vient de Nice, longtemps italienne. Elle donne l’esprit niçois avec les blettes et vous y trouverez une utilité à vos restes de daube ou de pot au feu. La préparation des raviolis est longue en raison de la fabrication de la pâte à raviolis, mais pas difficile à cuisiner.
Ingrédients
Ingrédients pour 6 personnes
Pâte à raviolis
- 500 g de farine
- 5 œufs moyens
- 1 c à s d’huile d’olive
- 2 pincées de sel
Farce
- 300 g de reste de viande
- 150 g de vert de blettes
- 1 œuf
- Sel fin
- Poivre du moulin
Sauce
- Quelques morceaux de daube avec la sauce
- Parmesan
Les recettes : feuilles de bettes (5 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Versez la farine dans le bol du robot et cassez-y les œufs, versez l’huile et la pincée de sel.
- Mettez le robot en marche jusqu’à obtenir une pâte souple et bien homogène.
- Si elle a des difficultés à se lier ajoutez un peu d’eau.
- Laissez reposer la pâte 30 mn roulée en boule et farinée.
- Lavez les feuilles de blettes et faites-les blanchir dans une casserole d’eau bouillante salée 2 mn.
- Egouttez et rafraichissez sous l’eau froide.
- Pressez pour extraire l’eau et hachez en même temps que la viande cuite dans le robot.
- Versez le mélange dans un saladier et ajoutez l’œuf, donnez quelques tours de moulin à poivre et salez.
- Mélangez et réservez.
- Détaillez des lanières de viande de daube et coupez les carottes en petits dés pour la sauce.
- Coupez des lamelles de parmesan à l’aide d’un couteau économe.
Préparation
- Etalez la pâte au rouleau en 2 abaisses rectangulaire de même taille.
- Déposez des petites cuillerées de pâte espacées de 3-4 cm. à l’aide d’un pinceau, badigeonnez la pâte restée libre d’eau froide.
- Recouvrez avec l’autre abaisse en appuyant fortement autour des tas de farce.
- Découpez des carrés avec une roulette à pâtisserie ou un couteau.
- Faites réchauffer les morceaux de daube et la sauce dans une casserole.
- Dans une grande casserole, portez 2 l d’eau à ébullition, salez et plongez les raviolis dans l’eau.
- Quand ils remontent à la surface, laissez cuire 1 mn retirez-les à l’aide d’une écumoire.
- Faites égouttez et déposez-les dans un plat de service, versez la sauce bien réchauffée et servez
Durée : 70 minutes
( 60 minutes
de préparation -
10 minutes de
cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 18 personnes
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