Tarte sucrée aux bettes et fruits aux raisins secs et pignons

Il est à Nice une tradition de cuisiner cette tarte sucrée aux verts de bettes qui est absolument excellente. Cette recette est une variante de la tarte traditionnelle. Vous garderez les côtes pour faire un gratin salé. Sur un fond de pâte des feuilles hachées, des fruits secs et frais, quelques aromates, et vous avez un succulent et original dessert.

Ingrédients

pour 6 personnes

Pour la pâte brisée

  • 250 gr de farine
  • 125 gr de beurre
  • 4 jaunes d’œufs
  • 1 pincée de sel
  • 50 gr de sucre
  • 60 gr d’eau environ

Garniture

  • 6 Feuilles de bettes
  • 100 g de raisins secs
  • 100 g de pignons
  • 100 g de sure semoule
  • 1 citron non traité
  • 2 pommes acidulées
  • 150 g de fruits frais de saison : prunes, abricots…
  • 2 œufs entiers + 2 jaunes
  • 3 c à s de sucre semoule
Les recettes : desserts (1147 recettes)

Préparation

Préparation la veille de la pâte à tarte

  • Mélangez la farine avec le beurre ramolli, lorsque le mélange est bien sablé, ajoutez les jaunes d’œufs, le sucre et le sel, et délayez en ajoutant l’eau pour obtenir une pâte assez molle et malléable.
  • Mettez au frais durant une nuit. Le lendemain, ressortez-la et laissez-la ramollir doucement à température ambiante.

Le jour même

  • Faites cuire à l’eau bouillante les feuilles de bette.
  • -les, pressez-les entre vos mains et hachez-les.
  • Lavez le citron et prélevez le zeste.
  • trempez les raisins dans de l’eau tiède. Epluchez et épépinez les pommes.
  • Lavez et dénoyautez les fruits. Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6.

Préparation de la tarte

  • Faites cuire doucement les pommes coupées en tranches ainsi que les fruits frais afin qu’elles soient fondantes mais pas en compote.
  • Dans un saladier, mélangez les raisins égouttés, les pignons, le sucre, les œufs, les fruits cuits et les feuilles de bette ciselées.
  • Mélangez soigneusement.
  • Beurrez un moule à tarte.
  • Etalez la pâte dans un moule à tarte, piquez le fond de la tarte avec une fourchette.
  • Versez la préparation dessus et faites cuire 30 minutes.
  • A sa sortie du four, vous saupoudrez la tarte encore chaude de sucre.


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