Chicons gratinés au Beaufort (endives)
Une
variation de chicons aux gratins sans le jambon et qui fera merveille
en guise d’accompagnement. Il est très important dans
cette recette de bien égoutter les chicons après la
cuisson de manière à éviter un plat à
gratin contenant trop de liquide.
Ingrédients
Pour 4 personnes
:
- 1 kg de chicons (endives)
- 50cl de lait
- 100 g de beurre
- 100 g de beaufort
- 1 oignon
- le jus d’un demi-citron
- 1 grosse cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère café de sucre roux
- sel, poivre, noix de muscade
Les recettes : accompagnements (636 recettes)
Préparation
- Eplucher l’oignon et l’émincer grossièrement
- Nettoyer les chicons en retirant les feuilles extérieures
et évider la base du chicon pour retirer la partie
dure plus amère. Vous pouvez également couper
le bout des feuilles vertes qui sont toujours un peu plus
amères.
Cuisson des chicons
- Faire fondre 40 g de beurre dans une casserole à
feu moyen
- Ajouter les oignons et les endives entières.
- Verser le jus de citron sur les chicons pour conserver
leur blancheur
- Parsemer de sucre roux pour légèrement caraméliser
les chicons
- Poivrer et saler et laisser cuire pendant 25 minutes à
feu couvert
- Retourner régulièrement les chicons pour
qu’ils cuisent de manière uniforme
- Retirer du feu et égoutter pendant 10 minutes.
- Récupérer 10 cl du jus de cuisson
Préparation
de la béchamel (voir aussi la recette
de la sauce Béchamel à la manière d’Escoffier)
- Faire fondre le reste du beurre dans un poêlon à
feu doux
- Ajouter la farine et mélanger jusqu’à
former un roux blanc, un mélange blanc et mousseux
- Verser le lait et le jus de cuisson des chicons
- Porter à ébullition tout en mélangeant
au fouet
- Laisser réduire 5 minutes
- Retirer du feu et ajouter le beaufort qui aura été
préalablement râpé
- Mélanger jusqu’à ce qu’il soit
bien incorporé
Cuisson du gratin
- Beurrer l’intérieur d’un plat à
gratin
- Disposer une couche de béchamel au beaufort dans
le fond du plat
- Disposer dessus les chicons et les oignons
- Recouvrir le tout avec le reste de béchamel
- Disposer quelques noix de beurre sur le dessus du plat
- Enfourner sous le grill pendant 15 minutes dans un four
préchauffé à 210° jusqu’à
ce que le plat soit bien gratiné
Servir en accompagnement
d’une bonne côté de porc.
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