Poisson et légume de saison se marient dans une terrine. Un plat idéal pour un buffet d’été, un pique-nique ou un dîner entre amis. La réalisation en est aisée et simple et le plat peut se préparer la veille. Vous l’accompagnerez d’une sauce aux tomates ou d’une mayonnaise aux olives.
Préparation des ingrédients
Mettez les filets de sardines à dégorger 6 h dans le gros sel.Essuyez-les soigneusement.
Lavez les courgettes, coupez les 2 extrémités.
A l’aide d’une mandoline, détaillez-les en lamelles.
Déposez les courgettes dans le panier vapeur et faites-les cuire 10 mn, puis égouttez-les sur un torchon ou du papier absorbant.
Beurrez un moule à cake.
Préchauffez le four à 210°C, th 7.
Préparation de la terrine
Fouettez les œufs entiers avec le curry, la farine, la crème, le sel et le poivre pour obtenir un ensemble homogène et crémeux. Disposez dans le moule des lamelles de courgettes, recouvrez de filets de sardines, saupoudrez de fines herbes, poivrez, des lamelles de courgettes, des filets de sardines … jusqu’à épuisement des ingrédients.
Versez la crème en remuant le moule pour faire pénétrer uniformément.
Mettez au four et faites cuire 45 mn.
A la sortie du four, laissez refroidir dans le moule et démoulez sur un plat de service au moment de servir.