Terrine de foie gras et chutney de cerises
De la belle gastronomie avec un brin d’originalité. Un foie gras de canard mi-cuit est accompagné d’un délicieux chutney de cerises, préparé dans la tadition. Le deux se prépare à l’avance un foie mi-cuit est parfait à déguster 5 jours après cuisson.
Ingrédients
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 foie gras de 700 g environ
- Sel fin
- Poivre Cubèbe
Chutney
- 700 g de cerises dénoyautées
- 200 g de cassonade
- 2 c à s de gingembre frais râpé
- 1 c à café de poivre noir Kappad
- 1 c à café de sel
- 1 bâton de cannelle
- 4 clous de girofle
- Les graines de 3 gousses de cardamome
- 20 cl de vinaigre de vin rouge
Les recettes : foie gras (230 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Ôtez les veines du foie gras, saupoudrez de sel et donnez quelques tours de moulin à poivre.
- Enveloppez dans un film transparent et laissez reposez 1 nuit au réfrigérateur.
Préparation de la terrine
- Le lendemain, préchauffez le four à 90°C, th 3.
- Retirez le film et épongez le foie gras pour ôtez le surplus de sel et de poivre.
- Déposez le foie gras dans une terrine allant au four, couvrez et posez dans un bain-marie.
- Faites cuire au four 45 mn.
- Sortez la terrine du four, ôtez le couvercle et posez une planchette et un poids pour faire monter la graisse.
- Laissez refroidir et quand la graisse est figée, ôtez poids et planchette et étalez la graisse de manière à recouvrir entièrement le foie gras.
- Réservez au frais.
Préparation du chutney
- Chauffez le vinaigre dans une casserole émaillée, faites-y dissoudre la cassonade, ajoutez les cerises, et toutes les épices.
- Laissez mijoter à feu doux 35 mn en remuant de temps en temps.
- Versez le chutney encore dans des pots et fermez-les hermétiquement.
Dressage
- Au moment de servir, découpez des tranches de foie gras que vous disposez dans des assiettes avec 2 c à s de chutney et des tranches de pain grillé.
Durée : 80 minutes
( 35 minutes
de préparation -
45 minutes de
cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5
par 35 personnes
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