Nage de noix de St Jacques pochées à la citronnelle

Une préparation de noix de St-Jacques légère et aérienne, soulignée par les saveurs aromatiques de la mélisse et de la citronnelle. Un délice tout à fait original ; à la fraîcheur subtile et raffinée.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 20 noix de saint jacques
  • 1 carotte
  • 150 g d’ oignons grelots
  • 50 g de beurre doux ramolli
  • 50 cl d’eau
  • Un bouquet garni : 1 feuille de laurier, 2 branches de persil plat et 1 branche de thym
  • 10 cl de vinaigre blanc
  • 5 tiges de citronnelle fraîche
  • 1 botte de mélisse
  • Gros sel
  • ½ cuillère à café de poivre blanc en grains
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un chinois fin
  • Des ciseaux de cuisine
  • Un linge de cuisine propre
  • Un fouet manuel
Les recettes : citronnelle (17 recettes)

Préparation

Préparation

  • Peler puis émincer les oignons grelots et la carotte.
  • Nettoyer puis détailler en petits morceaux la citronnelle.
  • Equeuter puis ciseler finement la mélisse. Réserver.

Préparation de la nage :

  • Verser dans une casserole l’eau mélangée au vinaigre blanc, la carotte, les oignons, le bouquet garni, 2 pincées de gros sel, le poivre blanc en grains et la citronnelle.
  • Porter à ébullition sur feu moyen, en remuant, puis laisser mijoter la nage à feu doux pendant 30 mn.

Cuisson des noix de St-Jacques :

  • Nettoyer les noix de St-Jacques sous l’eau froide puis les sécher à l’aide d’un linge de cuisine propre.
  • Après les 30 mn de cuisson de la nage, faire pocher les noix de St-Jacques pendant 10 mn dans la nage chauffée à feu doux.
  • Réserver les noix de St-Jacques au chaud (entre deux assiettes creuses préchauffées ; p.ex.).
  • Filtrer ensuite la nage à l’aide du chinois, en réservant séparément la carotte et les oignons.
  • Battre la nage filtrée à l’aide du fouet en y incorporant par petites doses le beurre doux ramolli et détaillé en petits morceaux. Ajuster l’assaisonnement en cours de préparation en y ajoutant sel et poivre noir moulu.
  • Battre jusqu’à l’obtention d’une émulsion crémeuse et homogène. Maintenir au chaud, sur feu très doux.
  • Présentation :
  • Répartir les noix de St-Jacques bien chaudes dans des assiettes creuses de service (préchauffées) et les napper avec la nage crémeuse et bien chaude également.
  • Décorer avec les oignons et les morceaux de carotte, saupoudrer le tout avec la mélisse finement ciselée.
  • Servir rapidement.

Durée : 65 minutes ( 30 minutes de préparation - 35 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 19 personnes

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