Tartelettes aux mandarines confites
Exquises gourmandises à déguster en dessert ou avec un thé parfumé aux agrumes. Une fine pâte sablée garnie d’une crème aux mandarines recouverte de fines tranches de mandarines confites. Plus facile à faire qu’il n’y parait. Réservez une heure au frais avant de servir.
Ingrédients
Ingrédients pour 4 personnes
200 g de pâte sablée
Garniture
- 20 cl de jus de mandarines pressées
- 6 jaunes d’œufs
- 120 g de sucre semoule
- 125 g de beurre
Mandarines confites
- 6 mandarines
- 150 g de sucre semoule
Les recettes : mandarines (15 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Préchauffez le four à 240°C, th 8.
- Etalez la pâte sur ½ cm d’épaisseur et répartissez-la dans 4 moules à tarte individuelles préalablement beurrés.
- Déposez sur les fonds de tarte un cercle de papier sulfurisé et déposez des haricots secs.
- Mettez au four et faites cuire 10 mn.
- Retirez du four et ôtez papier et haricots.
- Laissez refroidir.
Préparez les mandarines confites.
- Prélevez de longs zestes sur 3 mandarines.et mettez-les dans une casserole.
- Couvrez d’eau et portez à ébullition, laissez cuire 5 mn.
- Retirez les zestes et égouttez-les.
- Pressez le jus des mandarines, filtrez et versez dans la casserole, ajoutez le sucre semoule, 10 cl d’eau et les zestes.
- Portez à ébullition et laissez cuire 10 mn.
- Retirez les zestes et détaillez les zestes en fins bâtonnets et réservez.
- Coupez les mandarines restantes en rondelles et mettez-les dans le sirop, faites cuire à feu doux 30 mn.
- Retirez du feu et laissez refroidir.
Préparation des tartes
- Pendant la cuisson des mandarines, préparez la crème.
- Dans une casserole, mettez les jaunes d’œufs, le sucre et fouettez.
- Ajoutez le jus des mandarines, mélangez et posez sur un feu doux.
- Faites cuire 10 mn environ sans cesser de tourner jusqu’à ce que le mélange épaississe.
- Retirez du feu, incorporez le beurre par petits morceaux.
- Mélangez et laissez refroidir.
- Répartissez la crème sur la pâte et laissez 1 h au réfrigérateur.
- Sortez-les tartelettes du réfrigérateur, déposez sur la garniture, des rondelles et des zestes de mandarine confites
Durée : 90 minutes
( 30 minutes
de préparation -
60 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 16 personnes
Vos commentaires & questions