Tartare de saint jaques à la mandarine
J’adore les tartares de saint Jacques. Cette association entre saint jacques et les mandarines est d’une grande subtilité. Pour que la recette soit un succès complet, il faut trouver des mandarines de première qualité.
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- Recettes cuisine
- Entrées froides
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 12 belles noix de saint Jacques
- 6 mandarines
- 1/2 citron
- Huile d’olive
- Sel
- Poivre du moulin
Les recettes : coquilles saint jacques, st jacques (132 recettes)
Préparation
Peler les mandarines et les couper en fines rondelles de 2 à 3 mm. d’épaisseur.
Garder les 20 plus belles rondelles pour la présentation.
Hacher le reste des rondelles en petits dés.
Presser le demi citron pour en extraire le jus.
Couper les noix de saint jacques en petits cubes de 3 à 4 mm de côté.
Verser les cubes de saint jacques avec les morceaux de mandarine.
Arroser d’un filet d’huile d’olive.
Saler et poivrer.
Mélanger délicatement.
Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Recouvrir le bol d’un film alimentaire et mettre de côté 15 min au frigo.
Dressage
Disposer 5 des plus belles tranches de mandarine sur chaque assiette. Disposez les en rosace à partir du centre de l’assiette.
Déposer le tartare de saint jacques de manière à recouvrir joliment les tranches de mandarine.
Arroser de quelques gouttes de jus de citron et donner un tour de moulin à poivre sur chaque assiette.
Servir tout de suite.
Idées, trucs & astuces
Remplacer le citron jaune par du yuzzu japonais ou du citron bergamote.
Evitez de faire cette recette trop à l’avance. La chair délicate des saint jacques s’altère vite. C’est une préparation rapide que je conseille de réaliser en dernière minute.
Durée
: 15 minutes
( 15 minutes
de préparation -
0 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 39 personnes
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