Gâteau à l'orange

Le délicieux parfum dans un gâteau léger, un vrai délice pour les gourmands. Ce gâteau-là est très facile à préparer et à cuire. Il se transporte facilement et vous pouvez le préparer la veille pour le lendemain.

Ingrédients

pour 6 personnes

  • 2 oranges non traitées
  • 225 g de farine
  • 200 g de sucre en poudre
  • 12,5 cl de crème fleurette
  • 175 g de beurre
  • 2 œufs
  • 1 sachet de levure chimique

Sirop

  • Le jus d’une orange
  • 50 g de sucre glace
  • 1 orange
Les recettes : orange (142 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients

  • Lavez les oranges, râpez les zestes et pressez les oranges.
  • Préchauffez le four à 175°C, thermostat 5-6. Beurrez un moule à manqué.

Préparation

  • Dans une terrine, mettez le beurre en pommade et fouettez avec le sucre, ajoutez les œufs et le jus d’une orange et la crème.
  • Travaillez la masse, puis versez le jus de l’autre orange, les zestes, la farine et la levure.
  • Mélangez longuement pour bien amalgamer les ingrédients et assouplir la préparation.
  • Versez dans le moule et faites cuire dans le four 45 minutes.
  • A mi-cuisson, baissez la température à 150°C. Sortez du four et laissez refroidir dans le moule.
  • Pressez l’orange, versez le jus dans une petite casserole, avec le sucre glace et faites chauffer en remuant jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissous.
  • Démoulez le gâteau dans le plat de service.
  • Piquez-le avec une fourchette et versez le sirop qui doit bien imbiber le gâteau.

Durée : 65 minutes ( 20 minutes de préparation - 45 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 43 personnes

Vos commentaires & questions

feillais simone 18/03/2009

avant d'essayer votre recette qui a l'air délicieuse, j'aimerais savoir si je peux congeler ce gâteaux. merci

réjane 08/11/2011

extra ce gâteau Bien tendre,joliment doré Je le referai

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.
Les champs marqués d'un * sont obligatoires