Gâteau roulé aux noix et aux poires
Un gâteau roulé en cache un autre. Au centre, un roulé rond à la marmelade de poires et autour un roulé de crème aux noix. Une réalisation plus délicate qu’un roulé classique pour un dessert plus raffiné.
Ingrédients
Ingrédients pour 6 personnes
Biscuit roulé
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 1 paquet de sucre vanillé
- 125 g de farine
- Sucre glace
Crème aux noix
- 170 g de beurre ramolli
- 170 g de sucre semoule
- 100 g de noix
- 2 dl de lait
- 2 jaunes d’œufs
- 25 g de sucre
- 250 g de marmelade de poires
Les recettes : poires (129 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Faites bouillir le lait.
- Dans une casserole, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre.
- Versez le lait et mélangez pour délayer.
- Faites cuire sur un feu doux sans amener à ébullition en remuant pour faire épaissir la crème. Laissez refroidir. Hachez les noix.
- Dans une terrine travaillez au fouet le beurre en crème.
- Ajoutez peu à peu le sucre et fouettez jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
- Incorporez les noix hachées, mélangez longuement pour bien amalgamer les noix à la crème au beurre.
- Versez la crème anglaise refroidie sur la crème au beurre, mélangez avec une spatule. Réservez.
- Préchauffez le four à 240°C, th 8.
- Séparez les blancs des jaunes.
Préparation
- Battez les blancs d’œufs en neige ferme avec le sucre vanillé.
- Battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu‘à ce qu’ils blanchissent.
- Ajoutez la farine tamisée, puis les blancs en neige.
- Etalez la moitié de la pâte sur du papier sulfurisé en une couche mince et faites cuire 8 mn.
- Mettez immédiatement le gâteau sur un torchon, laissez refroidir.
- Baissez la température du four à 180°C, th 6.
- Retirez le papier et tartinez de marmelade de poires.
- Roulez assez serré et enveloppez dans le papier cuisson.
- Etendez le reste de pâte sur du papier cuisson, saupoudrez de sucre glace et faites cuire au four 15 mn.
- Vérifiez que le biscuit ne prenne pas couleur.
- Faites refroidir sur un torchon.
- Garnissez les deux extrémités d’un moule à cake de papier cuisson.
- Retirez le papier cuisson, tranchez les bords irréguliers à la taille du moule et étendez ce biscuit côté sucre dans le moule à cake.
- Ôtez le papier du roulé aux poires et tranchez net les bords à la taille du moule.
- Déposez sur le biscuit la moitié de la crème aux noix, déposez le roulé à la marmelade de poires et appuyez un peu pour l’enfoncer, comblez avec la crème restante et les restes de bords coupés.
- Couvrez d’une feuille de papier et mettez une nuit au frais.
- Au moment de servir, démoulez sur le plat de service.
Durée : 75 minutes
( 50 minutes
de préparation -
25 minutes de
cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 22 personnes
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