Hacher en éclats le chocolat noir. Réserver.
Rincer rapidement les cerises confites puis les sécher à l’aide de papier absorbant. Détailler ensuite les cerises en petits dés. Réserver.
Après en avoir retiré la croûte, détailler le pain d’épices en petits dés également. Réserver.
Concasser grossièrement les cerneaux de noix. Réserver.
Mélanger ensemble tous ces ingrédients dans un saladier. Y incorporer le sucre vanillé et le piment d’Espelette, et bien mélanger.
Ajouter ensuite l’équivalent de 4 cuillères à soupe de crème Chantilly à la préparation, et mélanger délicatement.
Présentation :
Répartir la préparation dans les coupes et décorer celles-ci de crème Chantilly.
Briser délicatement les œufs et réserver leur contenu pour une utilisation ultérieure. Rincer puis sécher les demi-coquilles vides ; puis remplir celles-ci avec le jus d’orange.
Disposer une demi-coquille remplie de jus d’orange sur la crème Chantilly et servir.
Arroser le dessert avec le jus d’orange contenu dans la demi-coquille juste avant dégustation.