Qui n’a pas succombé à la célèbre barre chocolatée triangulaire suisse, si originale par sa saveur combinant du chocolat au lait, du miel et du nougat aux amandes ? Voici sa déclinaison sous forme de mousse au chocolat onctueuse et tout aussi gourmande.
Briser les 2 chocolats en morceaux, puis les faire fondre sur feu très doux dans un poêlon antiadhésif.
Remuer jusqu’à ce que le chocolat fondu soit lisse, puis y ajouter progressivement le beurre ramolli détaillé en petits dés.
Bien remuer, puis retirer le poêlon du feu dès que le beurre a fondu et que le mélange est homogène. Réserver en laissant refroidir.
Casser les œufs, en séparant les blancs et les jaunes.
Réserver dans un saladier les blancs d’œufs et y ajouter le blanc d’œuf supplémentaire.
Ajouter ensuite les 5 jaunes d’œufs (un par un) au chocolat fondu en mélangeant vigoureusement à l’aide du fouet manuel. Réserver dès que le mélange est homogène.
Monter ensuite les blancs d’œufs en neige à l’aide du batteur électrique. Y incorporer par petites doses successives le sucre tout en continuant à bien battre.
Dès que la neige est ferme, incorporer celle-ci progressivement au mélange chocolaté, en remuant délicatement la préparation à l’aide de la spatule en plastique souple.
Répartir la mousse obtenue dans des bols ou des coupelles, et laisser reposer la préparation au réfrigérateur pendant un minimum de 12 heures (une nuit) avant de servir