Cake gourmand aux oranges

Une recette de cake aux parfums d'agrumes grâce à l ’orange utilisée dans la recette sous toutes ses formes : chair, eau parfumé et les zestes confits. Pour le reste, cette recette de cake est simple, vous pouvez la cuire dans un moule à cake, un moule à manqué ou des petits moules individuelles, dans ce cas, diminuez le temps de cuisson.

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 200 gr de farine
  • 125 gr de sucre
  • 1 orange
  • 5 cl de lait ou crème fleurette
  • 1 dl d’huile
  • 2 blancs d’œufs
  • 1 dll d’eau de fleur d’oranger
  • 80 gr de zestes d’oranges confits
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Glaçage

  • 2 oranges
  • 100 de sucre cristallisé
  • 2 feuilles de gélatine
  • 10 gr de zestes d’oranges confits  
  • 100 gr de sucre glace
Les recettes : desserts (1147 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients

  • Faites préchauffer le four thermostat 6 et beurrez votre moule. 
  • Coupez en cubes les zestes d’orange confits.
  • Lavez et râpez la peau de l’orange au dessus du saladier et pressez le jus. 

Préparation

 

  • Versez dans un saladier la farine et la levure.
  • Ajoutez l’huile, le lait, le jus d’orange et l’eau de fleur d’oranger, mélangez intimement tous les ingrédients. 
  • Ajoutez les zestes confits d’orange. 
  • Battez les blancs en neige très ferme en y incorporant le sucre. Incorporez délicatement les blancs à la préparation avec les précautions d’usage. 
  • Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 30 à 35 minutes en surveillant la cuisson. (Un couteau piqué au milieu du gâteau doit ressortir propre quand le gâteau est cuit). 
  • Pendant la cuisson : préparez le glaçage. 
  • Soit vous ramollissez la gélatine dans de l’eau froide, vous pressez les oranges et vous mettez le jus dans une casserole avec le sucre, vous y ajoutez le reste des zestes d’oranges, hors du feu vous incorporez les feuilles de gélatine essorées. Laissez tiédir. 
  • Soit vous râpez la peau des oranges, puis vous les pressez.
  • Versez le jus dans une casserole, y ajoutez le sucre glace et les peaux râpées.
  • Faites chauffer doucement et tourner avec une cuiller de bois pour bien mélanger.
  •  Lorsque le gâteau est cuit, vous le sortez du four et vous le démoulez sur une grille. 
  • Vous étalez sur le gâteau encore tiède le mélange avec les feuilles de gélatine et vous laissez refroidir avant de le mettre sur le plat de service. 
  • Ou vous attendez que le gâteau soit froid et, sur le plat de service, vous glacez avec le second mélange. 

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