Chirstmas Pudding facile
Le Christmas pudding en version simplifiée ou plutôt raccourcie mais très proche de celui que l’on confectionne et déguste en Grande-Bretagne traditionnellement à Noël. Il se réalise en une journée au lieu de plusieurs semaines. Se prépare 2 jours avant d’être dégusté.
Ingrédients
Ingrédients pour 12-15 personnes
- 250 de farine
- 250 g de beurre
- 4 œufs
- 230 g de vergeoise ou de sucre roux
- 1,5 c à s de mélasse
- 350 g de raisins de Corinthe
- 350 g de raisins de Smyrne
- 350 g de raisins Sultana
- 100 g de cerises confites
- 50 g d’amandes mondées
- 50 g d’écorce d’agrumes confits
- 1 c à café de poivre de Jamaïque
- 4 c à s de cognac
- ¼ c à café de sel
Glaçage
- 2 blancs d’œufs
- 450 g de sucre glace
- 1 c à café de jus de citron
- 1 c à café de glycérine
- 1 pincée de sel fin
- Colorant alimentaire rouge et vert
Les recettes : fruits secs (54 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Faites ramollir le beurre à température ambiante.
- Battez les œufs en omelette dans un bol.
- Coupez les cerises en 4.
- Hachez grossièrement les amandes.
- Beurrez un moule de 20 cm de diamètre et à bords assez haut.
- Tapissez-le de papier sulfurisé.
- Préchauffez le four à 150°C, th 5.
Préparation
- Quand le beurre est suffisamment mou, mettez-le dans une terrine avec le sucre et fouettez pour obtenir une consistance crémeuse.
- Ajoutez les œufs, la farine, les épices et le sel. Mélangez.
- Incorporez les raisins secs, les cerises et les amandes, la mélasse et le cognac.
- Mélangez avec une spatule pour bien amalgamer les ingrédients.
- Versez dans le moule, entourez-le de papier kraft, ficelez-le et enfournez.
- Faites cuire 2 h à 150°C, puis baissez la température du four à 130°C, th 4 et laissez cuire 1 h.
- A la fin de la cuisson sortez le moule du four et ôtez le papier kraft et laissez refroidir 15 mn dans le moule.
- Démoulez sur une grille à pâtisserie et laissez refroidir complètement.
Préparez le glaçage.
- Mettez la pincée de sel dans les blancs d’œufs et fouettez-les.
- Quand ils deviennent mousseux, incorporez 100 g de sucre glace en mélangeant avec une spatule et fouettez de nouveau en versant le reste de sucre glace petit à petit.
- A la fin quand les blancs sont très ferme, ajoutez le jus de citron et la glycérine et fouettez.
- Les blancs d’œufs doivent former des pics.
- Couvrez d’un torchon et laissez reposer 1.
- A l’aide d’une spatule, étalez les blancs d’œufs sur le dessus et les bords du gâteau.
- Laissez reposer 2 jours.
- Au moment de servir, écrivez avec le colorant rouge, Merry Christmas et avec le colorant vert dessinez des feuilles de houx.
Durée : 225 minutes
( 45 minutes
de préparation -
180 minutes de
cuisson)
pour 10 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5
par 31 personnes
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