Chou-fleur gratiné au parmesan et gorgonzola

Un délicieux assortiment de deux fromages italiens - au goût très prononcé - donne un parfum de caractère à cette recette de chou-fleur. C’est l’accompagnement idéal avec les grillades de tout genre, que ce soit pour les viandes ou les poissons.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 800 gr de chou-fleur
  • 50 gr de parmesan râpé
  • 150 gr de gorgonzola
  • 35 cl de crème fraîche liquide
  • 2 pincées de paprika en poudre
  • Sel
  • Poivre noir du moulin
Les recettes : choux fleurs (39 recettes)

Préparation

Préchauffer le four à 210 °C.
Nettoyer le chou-fleur après l’avoir détaché en petits bouquets.
Porter une casserole remplie d’eau salée à ébullition.
Plonger les bouquets de chou-fleur dans l’eau et les laisser cuire pendant 12 mn.

Egoutter en fin de cuisson, et disposer ensuite les bouquets de chou-fleur debout et côte à côte dans un grand plat allant au four (ou dans de petits ramequins individuels allant au four si vous faites la recette en entrée) et réserver.
Dans une petite casserole, faites chauffer à feu doux la crème fraîche en y ajoutant progressivement le fromage gorgonzola coupé en morceaux (et sans la croute) et le parmesan râpé.
Ajouter sel, poivre et paprika pour ajuster le goût à vos préférences.
Bien mélanger pendant 2 mn, toujours à feu doux.
Verser ensuite la sauce dans le plat en veillant à bien recouvrir le chou-fleur.
Mettre au four pendant 20 mn, et servir bien chaud.

Durée : 50 minutes ( 15 minutes de préparation - 35 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

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