Panna cotta au coulis de framboise

« Un dessert absolument simplissime à réaliser et qui a sa place dans le panthéon des desserts italiens aux côtés des tiramisus et autres sabayons. Faites-moi plaisir en utilisant exclusivement de la crème liquide et des gousses de vanilles au lien d’un quelconque arôme. En échange, je vous promets un souvenir unique parfumé à la vanille. »
Panna cotta au coulis de framboise (panacotta)

Ingrédients

  • 60 cl de crème fraiche liquide entière
  • 2 gousses de vanille bourbon
  • 8 g de gélatine ou 4 feuilles
  • 75 g de sucre en poudre
  • 10 cl de coulis de framboise
  • 4 petites feuilles de menthe fraiche

Préparation

2 jours avant


Verser la crème dans un récipient

Couper les gousses de vanille en 2 dans le sens de la longueur

Gratter l’intérieur des gousses pour récupérer la chair de la gousse

Verser la chair ainsi que l’enveloppe de la gousse dans la crème

Placer au réfrigérateur pendant 24h de manière à laisser la vanille infuser avec la crème


Préparation de la panna cotta


Placer les feuilles de gélatine dans une assiette creuse avec de l’eau froide de manière à hydrater la gélatine et la faire ramollir

Retirer l’enveloppe des gousses de vanille de la crème

Verser la crème dans une casserole sur un feu doux

Ajouter le sucre et bien mélanger

Laisser chauffer jusqu’à ce que la crème soit portée à ébullition

Retirer du feu et incorporer la gélatine que vous aurez préalablement essorée

Mélanger jusqu’à ce que la gélatine soit complètement fondue dans la crème

Répartir la crème dans des bols ou des ramequins individuels.

Laisser refroidir à l’air libre puis placer pendant 1 nuit au réfrigérateur.


Présentation

Sortir les bols du réfrigérateur et les démouler sur une assiette. Pour les démouler, passer la lame d’un couteau entre le ramequin et la crème. Tremper le bol quelques secondes dans l’eau tiède pour aider à démouler. Faites attention de ne pas laisser trop longtemps dans l’eau tiède sous peine de voir une partie de la panna cotta se liquéfier.

Couvrir le fond de 4 assiettes avec le coulis de framboise

Disposer au centre chaque panna cotta

Couvrir d’une petite feuille de menthe fraiche.

Suggestions

Idées, trucs & astuces

 présentations de panna cotta au coulis de framboises en bocal, en verre, en verrine

C’est une recette pleine de fraîcheur qui est absolument magnifique. C’est frais et parfumé à souhait sans être trop sucré. Je suis sûr que vous en profiterez bien pendant le printemps et en été.

C’est également une recette qui appelle à l’imagination. Comme une crème brûlée, j’imagine volontiers y incorporer un peu de safran ou tout ce qui me passera par la tête. Le chocolat devrait faire merveille avec. Imaginez un magnifique glaçage en chocolat sur la crème. Le challenge consistera à couler le chocolat tiède sans faire fondre la base.

Pour démouler plus facilement, je vous conseille d’employer éventuellement de couler votre panna cotta dans des moules flexibles.

Si vous désirez alléger légèrement, vous pouvez remplacer une partie de la crème par du lait entier. Je veux bien accepter une exception pour la crème mais par contre il est hors de question d’employer un sucre vanillé ou un arôme de vanille à la place des véritables gousses de vanille. J’adore voir les tout petits grains noirs de vanille qui parsèment la surface de la panna cotta. On peut aussi voir cela dans la crème brûlée quand elle est faite avec de la vraie vanille.

Vous n'êtes pas obligés non plus de laisser infuser la vanille 1 nuit au réfrigérateur mais je trouve que cela renforce encore d'avantages le parfum de vanille. Je vous conseille également de conserver les enveloppes des gousses de vanilles et de les laisser tremper dans du lait. Cela vous fera un lait à la vanille absolument délicieux.

Bref, je vous laisser imaginer à votre tour tout ce que vous pourrez faire de ce merveilleux dessert…

panna cotta panacota dessert coulis framboise

 

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Vos commentaires & questions

commentaire 28 12 2011 - 23:07 par coutant

excellente et facile recette de pannacota, bravo,je cherchais depuis tres long temps, par contre la 2eme fois j'ai mis juste 2 feuille et demie de gélatine.

commentaire 23 08 2011 - 18:58 par MARTEL

comment faire la panna cotta pour 12 personnes les proportions Merci!

commentaire 14 02 2011 - 01:43 par samia

c'est une tre sbon recette j'aime bien

commentaire 02 02 2011 - 18:48 par Marie

Origine du mot : Panna = crème et
Cotta = cuite
(prosciutto cotto = jambon cuit, par opposition au jambon cru prosciutto crudo)

Excellent mais trop de gélatine, je confirme aussi. J'en mettrai deux feuilles la prochaine fois (fallait voir la tête du mari!). Il paraît que c'est bon pour les cheveux et les ongles, la gélatine, alors, c'est pas grave.
Mais peut-on réchauffer la panna cotta (la faire fondre et rajouter crème et sucre pour la "sauver")? Merci.

commentaire 01 01 2011 - 23:20 par verdoia

superbe recette, moi j'ai fait ma présenté la préparation dans des verrines et au dessus j'ai coulé un caramel au beurre salé... un régal.

commentaire 22 12 2010 - 02:58 par madeleine

peut on utiliser de la crème épaisse allègée avec du lait

commentaire 28 11 2010 - 05:54 par ilyess

jespere sa va etre bon sinon la photo elle donne grave envie

commentaire 13 08 2010 - 23:23 par COSNIER Danielle

merci pour ces recettes. où peut-on trouver du coulis de franmboise de bonne qualité ?
merci

commentaire 23 06 2010 - 23:17 par Belettine

Je remplace la gélatine par de l'agar-agar (gélifiant 100% végétal)
2g pour 50 cl de crème fleurette pour avoir une consistance "flan" ou 3 g pour plus dur !je ne mets que 50 g de sucre, le tout dans des verrines avec un coulis .......
Délicieux dessert !

commentaire 08 06 2010 - 20:41 par malilou

On peut remplacer la vanille par... des pétales de roses! Choisir une petite poignée de pétales de roses anciennes bien odorantes et faire infuser (à chaud)

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