Panna cotta au foie gras

« Une recette de panna cotta salée qui me fait penser à ces crèmes brûlées au foie gras si tendances. A servir en mise en bouche dans de jolies verrines ou en entrée accompagné de tuiles salées. »

Ingrédients

Pour 6 ramequins ou 8 verrines
  • 50 cl de crème fraîche 
  • 8 g de gélatine
  • 125 g de foie gras de canard cru
  • 4 cl de cognac
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    Préparation

    • Dénerver le foie gras cru et le découper en petits cubes
    • Mettre les feuilles de gélatine dans une assiette creuse remplie d’eau afin de les faire ramollir
    • Verser la crème liquide dans une casserole et faire chauffer à feu doux.
    • Dés que la crème liquide arrive à ébullition, retirer du feu et incorporer les petits cubes de foie gras et le cognac.
    • Mixer le tout au moyen d’un mixeur plongeant.
    • Saler et poivrer. Gouter pour éventuellement rectifier l’assaisonnement.
    • Incorporer les feuilles de gélatine dans la préparation encore chaude et mélanger jusqu’à dissolution complète des feuilles dé gélatines.
    • Verser la crème au foie gras dans des petits ramequins ou des verrines individuelles.
    • Mettre au frigo

    SI vous avez fait prendre vos panna cotta dans des ramequins, démouler au moment de servir en passant la lame d’un couteau très fin le long des parois du ramequin. Vous pouvez également verser de l’eau chaude sur les parois du ramequin en faisant attention de ne pas faire fondre la gélatine.

    Idées, trucs & astuces

    Servez ces panna cotta avec les accompagnements classiques du foie gras : un toast de brioche aux raisins, un  caramel de vinaigre balsamique, une confiture d’oignons ou encore du sirop de liège.

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