Panna cotta au coulis de fraises à la cardamome

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Cette très classique recette de panna cotta italienne, fraîche et parfumée, est toujours bienvenue à la fin d’un repas. Elle est associée aujourd'hui de de fraises accompagnées d'une de la reine des épices, la cardamome!

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Ingrédients

pour 6 personnes :

Panna cotta

  • 500 g de crème fleurette
  • 80 g de sucre semoule
  • 1 gousse de vanille
  • 3 feuilles de gélatine

Coulis

  • 250 g de fraises
  • 250 g de sucre semoule
  • 250 g d’eau
  • 4 gousses de cardamome

Décoration

  • 200 g de fraises
  • Feuilles de menthe
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Préparation

Préparation des ingrédients :

Lavez et équeutez les fraises.

Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans une assiette creuse remplie d’eau froide.

Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur.

Lavez les feuilles de menthe, essuyez-les et trempez-les dans le sucre, mettez au réfrigérateur à plat dans une assiette.


Préparation :

Versez la crème dans une casserole avec la gousse de vanille et le sucre, mélangez et portez à ébullition.

Baissez le feu et continuez la cuisson 5 minutes.

Ôtez du feu, retirez la vanille et incorporez les feuilles de gélatine que vous aurez pressées dans vos mains, mélangez bien pour amalgamer tous les ingrédients.

Versez la crème dans un moule ou des ramequins individuels.

Mettez à refroidir et à prendre dans le réfrigérateur 2 à 3 heures.

Sur un feu doux, faites réduire de moitié l’eau, le sucre et la cardamome.

Plongez les fraises dans ce sirop et laissez cuire 5 minutes, puis mixez le tout et laissez refroidir.

Au moment de servir, démoulez la crème sur un plat de service ou sur des assiettes individuelles, nappez du coulis de fraises et décorez avec des fraises entières et des feuilles de menthe givrées.

Idées, trucs & astuces

Parsemez le tout de poivre long concassé et vous découvrirez à quel point une ponte de poivre peut se marier avec délices avec un aussi beau dessert

Accords de vin

Vin conseillé : un moelleux.

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire Anne-Sophie

L'intérêt de ce genre de dessert se trouve dans le contraste entre la panna cotta, très sucrée, et l'accompagnement, qui se doit d'être légèrement acidulé. Ici, le coulis était bien tros sucré, ce qui rendait le dessert écoeurant. De plus, on ne goûtait pas la cardamome. Une recette à éviter...

commentaire Mirabelle

fraise et cardamome, faut que je teste ce mariage!

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