Tiramisu aux spéculoos

« La recette du célèbre tiramisu italien déclinée en version cuisine belge. Les boudoirs ont été remplacés par des spéculoos qui ajoutent un délicieux parfum épicé à l’ensemble du dessert. Je suis persuadé que vous allez vous régaler. »
Tiramisu aux spéculoos

Ingrédients

pour 6 personnes :

  • 250 g de mascarpone
  • 100 g de sucre roux
  • 20 biscuits spéculoos
  • 4 œufs
  • 1 cuillère à soupe de sucre vanillé
  • 5 cl de Marsala ou Amaretto
  • 20 cl de café noir très serré (espresso)
  • Cacao amer

Préparation

Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes

Blanchir les jaunes d’œuf en ajoutant progressivement le sucre roux et le sucre vanillé


Bien mélanger en ajoutant le sucre de manière à obtenir un mélange homogène et mousseux. Les œufs et le sucre doivent former un ruban bien ferme.


Ajouter le mascarpone aux œufs et mélanger au fouet

Battre les blancs d’œufs en neige bien fermes

Incorporer les blancs d’œufs avec le mélange œufs/ mascarpone. Incorporer tout doucement à la spatule en soulevant délicatement le mélange Il faut éviter que les blancs d’œufs retombent.

Dans une assiette profonde, mélanger le café avec le marsala (avec éventuellement un peu de caramel, du

Tremper légèrement les biscuits spéculoos dans l’assiette creuse. Ne pas trop les imbiber afin que les biscuits restent un minimum fermes. Il faut que l’intérieur du biscuit reste sec.


Tapisser le fond d’une terrine ou d’un plat avec une couche de biscuits


Recouvrir la couche de biscuits avec le mélange mascarpone et œufs.


Alterner les couches de biscuits et de crème


Terminer avec une couche de crème.


Mettre le plat au réfrigérateur pendant 4 h.

Servir les portions saupoudrées de cacao amer

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez remplacer le marsala par différents alcools. Vous pouvez employer un rhum brun, une liqueur de café, une liqueur de vanille ou un rhum arrangé à la vanille. Je vous conseille également d’ajouter un peu de caramel dans votre mélanger café alcool.

Les jaunes d’œufs peuvent également être blanchis avec du sucre vanillé, un mélange de sucre en poudre et de sirop de sucre de canne ou encore avec un peu de miel.

Si vous réalisés vous-même vos spéculoos, vous pouvez réaliser des biscuits carrés de 5cm de côté. Cela vous permettra de faire des portions individuelles en alternant les biscuits et les couches de crème de mascarpone.

Suggestions




Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire 31 05 2011 - 14:32 par beylac

Bonjour
L'idée de remplacer les biscuits traditionnels par des spéculos est épatante. Merci de ce tuyau.
Ayant écrit un premier livre sur les recettes aphrodisiaques, je suis à la recherche de recettes originales à base d'asperge pour mon second livre.
Je suis preneur de toutes idées géniales !
http://philippebeylac.com

commentaire 05 03 2011 - 17:41 par marie

un conseil pour éviter un résultat liquide , avant la préparation de votre tiramisu , sortais au moins une heure avant vos ingrédients a température ambiante !! ;)

commentaire 10 01 2011 - 00:45 par Ly

Si il n'y a pas d'alcool, ca va aussi ou..?

commentaire 06 11 2010 - 07:03 par magali

très réussi seul changement: l'amaretto dans la préparation au mascarpone plutot que ds le café!
un vrai délice!

commentaire 13 06 2010 - 00:59 par Millie Delflache

Recette sans alcool pour mes petits enfants. Emiettez grossièrement des "Madeira" dans des verrines et ajoutez le mascarpone préparé comme dans la recette. Pour mes enfants, je mets de l'amaretto ou de la crème de café dans la préparation. Petits et grands sont ravis de ce dessert vite fait mais toujours le préparer la veille. Pour qu'il garde une texture bien ferme, il est impératif que les blancs d'oeufs soient à couper au couteau. Bon appétit de Millie Calories.

commentaire 27 05 2010 - 22:20 par Marie

Le sucre roux, c'est de la cassonade foncée (brun foncé) ou la claire (qui s'appelle peut-être autrement? Ce serait du sucre blond?)? Je m'y perds un peu dans les types de sucre :-S
Merci d'avance

commentaire 27 05 2010 - 22:20 par Marie

Le sucre roux, c'est de la cassonade foncée (brun foncé) ou la claire (qui s'appelle peut-être autrement? Ce serait du sucre blond?)? Je m'y perds un peu dans les types de sucre :-S
Merci d'avance

commentaire 17 05 2010 - 23:21 par Fanny

Effectivement il faut faire prendre ce tiramisu plus de 24h pour qu'il soit bien ferme! Mais n'ayez crainte, j'ai essayé plusieurs recettes et c'est la même chose.
En le mettant en verrines, il prend plus vite.

commentaire 30 03 2010 - 22:59 par ben

J'ai préparé ça pour le boulot... j'ai du me planter quelque part, la crème est toute liquide et les speculoos remontent à la surface, je sens qu'on va se foutre de ma gueule demain ;-)

commentaire 09 11 2009 - 23:08 par dolores

délicieux mais j'ai mis les 500 gr de mascarpone et n'ai pas eu assez avec 20 biscuits j'ai donc rajouté 10 de plus
j'ai suivi la recette et n'ai eu aucun problème le tout est resté très ferme.

commentaire 15 08 2009 - 17:04 par chevallier

j'ai mis du café senseo marrakech saveur amande cela donne un bon ptit gout .j'ai fais ça dans des coupes en verre et a la fin cassé 4/5 speeculos grossierement que j'ai mis sur le dessus hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

commentaire 30 07 2009 - 20:42 par mllee Camille

cette recette je l ai faite et je peux vous dire que elle est exellente c est pour sa que si il y aurait une note a mettre je metterai 5/5 tellement que c etait bon pour vous dire il y en avait plus une part le lendemain !! :D alors merci d avoir mis cette recette exellente et tres bonne !!

MeRci !!
Mllee Camille :D

commentaire 23 05 2009 - 20:19 par nicolette de Bruxelles

Bon, j'aimae bien les variantes du Tiramisu mais...point trop n'en faut... ceci dit je vais essayer aux spéculoos... les biscuits aromatisés, ni trop (trop mouillés) ni trop peu (trop sec...) pour qui n'a vraiment pas la patte pour garder la fermeté de leur mixture.. un tout petit truc... faire ramollir une feuille de gélatine dans l'eau, puis la faire fondre dans un peu du même alcool utilisé.. ajouter au mélange et cela "tiendra mieux"... après être passé au frigo... (j'ai bien dit : une feuille, pas le paquet). Bon appétit à tous les gourmands que nous sommes !!!

commentaire 05 04 2009 - 04:33 par sy

facile a faire mais il aura fallu plus de 20 cl de café

commentaire 04 03 2009 - 22:04 par mimi

j'ai épaté mon bauf et ma soeur avec votre recette tiramistu aux speculos mais je n'avais pas de rhum alors malibu c bon ossi.
mais par contre j'ai mis 500 g mascarpone pour 4 ca fait bocoup^non???? svp help me

commentaire 20 12 2008 - 02:24 par stivis

serieussement quand on le fait il est trop liquid moi je prefere 3 oeufs et 80 gramme de sucre roux pour 6 personne

commentaire 13 11 2008 - 17:21 par Nicole

Je l'avais déjà essayé avec du sucre blanc, très bon aussi et, comme Thérèse (commentaire du 01.01.2007, mes tiramisus sont toujours très liquides, j'ai trouvé l'astuce de les mettre 1 bonne heure au congél. mais est-ce la bonne solution. Merci pour votre réponse.

commentaire 29 10 2008 - 01:50 par liétard

un petit truc que j'ai trouvé quand j'ai commencé à faire cette recette...pour ne pas pester contre vos spéculoos qui se mouillent très vite dans le café, ajoutez à votre crème de mascarpone du cappuccino en poudre....il en existe même un parfumé à l'amaretto pour ne pas qu'il y ait d'alcool dans votre dessert si vous le souhaitez.

commentaire 07 09 2008 - 19:38 par Martine

Pour répondre à Joelle, on pourrait l'appeler :
"Le ch'ti ramisu"
Je l'ai fait en verrine : excellent !!

commentaire 29 08 2008 - 00:57 par ramirez

la brousse est un fromage de chèvre du Rove ( région paca ) mais il excite de la brousse corse et même italienne, il est possible de faire le tiramisu avec la brousse à la place du mascarpone.
le résultat est tout aussi délicieux.

commentaire 29 08 2008 - 00:57 par ramirez

la brousse est un fromage de chèvre du Rove ( région paca ) mais il excite de la brousse corse et même italienne, il est possible de faire le tiramisu avec la brousse à la place du mascarpone.
le résultat est tout aussi délicieux.

commentaire 19 06 2008 - 05:51 par Yiannis

AHHHHH Mais moi je connaissais, avec un ami qui aime cuisiner, comme moi, nous avions essayé cette variante pour un souper entre amis, nous avions mis du sucre blanc au départ (très bon) alors écoutez ça!! A force de le réinventer, notre tiramisu aux spéculoos à pris bien des tournures, le dernier était avec des tranches de bananes bien fermes entre le biscuit et la crème...
Essayez donc ça:

Remplacez les blancs en neige par de la crème fraiche montée en chantilly (NON SUCREE) le tout reste très ferme surtout si la crème est bien battue, certains ont fait la grimace en pensant que ce serait trop lourd mais ça a donné un vrai nuage de bonheur!!!!!!!
Surtout incorporez délicatement le mascarpone (comme si c'était des blancs en neige) et voilà le secret de la fermeté!

Alors si vous aimez la banane et le caramel, faites-en le tiramisu des 1001 nuits!!!

Je dévoile jamais mes secrets d'habitudes ...;)

Je vous souhaite le plus grand succès! Bon appétit !!

commentaire 11 03 2008 - 21:36 par Caroline

Pourriez-vous me dire ce que veut dire "blanchir les jaunes d'oeufs" ? Faut-il les plonger dans l'eau bouillante ? Je n'en ai pas l'impression.
Merci pour votre éclairage car j'ai vraiment envie d'essayer cette recette.

commentaire 25 02 2008 - 00:21 par boukricha

Je voudrai revendiquer le tiramisu sans alcool est mieux pour la santé.
C'est mieux niveau fitness.
Enfin cest Boukricha qui dit ça donc, à bon entendeur salut!
Voilà, moi, en tout cas toute la famille va bien et vous envoie des bisous sucrés au tiramisu light!!

commentaire 21 02 2008 - 15:06 par ALEX

excellent, on s'est régalés... je l'ai fait sans café et c trés bon aussi

commentaire 12 12 2007 - 06:00 par joelle

a partir du moment ou on change les biscuits, le mascarpone etc ... ce n'est plus un tiramisu... lol

donc trouvez un autre nom pour votre dessert au fromage belge avec des speculoos belges (et maison de préférence) et appelez le... machin truc "facon tiramisu"... ce serait plus correct culinairement parlant

a part ca ce dessert est un délice

personnellement je ne met pas d'alcool dedans mais de l'extrait d'amandes ameres et de l'extrait de rhum... et personne ne s'en rend compte lolll

bon appetit

joelle

commentaire 28 10 2007 - 04:12 par lo

personnellement, je ne fouet pas le mascarpone, ce qui fait que le tiramisu est bien plus ferme...

commentaire 20 08 2007 - 00:26 par sophie

merci pour cette délicieuse recette. Je suis remontée dans l'estime de mes amis à propos de mes talents culinaires. Mais avez vous un secret pour que celui ci reste ferme ? sophie

commentaire 11 08 2007 - 21:38 par Marie

J'aime pas trop les speculoos mais j'aime bien le tiralissu au specullos bizard... mais cette recette est Pas la bonne!!! mais c'est esquit aller a+ Chao.

commentaire 18 06 2007 - 22:31 par fabien

j'ai vais la recette du tiramisu j'ai mis des boudoir a la place des speculoos et du rhum en plus de l'amaretto un delice un petit truc ne pas faire trempe les biscuit dans le cafe et l'alcool les mouiller tous simplement

commentaire 06 02 2007 - 19:46 par Pierre

Recette très attrayante
Pourriez vous compléter la ligne suivante qui n'est pas terminée
Merci

Dans une assiette profonde, mélanger le café avec le marsala (avec éventuellement un peu de caramel, du
???????????????????????????

commentaire 01 01 2007 - 16:25 par Thérèse

C'était délicieux mais beaucoup trop liquide malgré 8 h au frigo. Quel est le secret ? Si quelqu'un a un truc/une astuce, nous sommes intéressés.
NB : nous avions triplé les quantités

commentaire 31 12 2006 - 11:34 par luci

vous devriez mettre des photos au sinon je trouve ça bien expliquer et c'est très clair

commentaire 06 12 2006 - 20:01 par lory

Le tiramisu è un de ces grands plaisir...

commentaire 19 04 2006 - 17:43 par Patrick Racine

Bonjour, j'aime beaucoup la bonne humeur qui règne sur votre blog. Je vous propose de regarder mon site, pourrions nous envisager un partenariat ?

Merci de votre réponse,
Cordialement,
Patrick

commentaire 15 04 2006 - 17:34 par cottrant

pour le tiramisu,essayer de remplacer les alcools habituels par du baileys c'est excellent

commentaire 03 03 2006 - 16:03 par Bastet

alors celle-là je vais en faire c'est sûr !!! J'adoooooore les speculoos et le tiramisu !!! Quel mariage :P !!!
=^..^=

commentaire 28 02 2006 - 14:25 par Julie

PS: au lieu du chocolat en poudre, on a cassé grossieremnt le restes des spéculoos et seaupoudré les tiramisu avec...

commentaire 28 02 2006 - 14:23 par Julie

Hummm, un délice... je l'ai gouté pour la premiere fois dans un snack bruxellois. Et comme j'ai un boulanger a la maison et qu'on adore tester des trucs, on a essayé, on a repris la meme recette que le tiramisu normal (pas facil parce qu'on a trouvé 5 recettes différentes!!) et on a remplacer les traditionnel boudoir par le spéculoos...
Parole de belge: s'accompagne super bien avec une kriek!

commentaire 21 11 2005 - 12:26 par christine

le tiramisu aux spéculoos ... j'aigoûté ça récemment dans une sandwicherie carolo : le patron le fait sans alcool(ce n'est pas dérangeant) et en ajoutant un ingrédient inattendu : de la banane !! et vous savez quoi ? c'est bon à mourriiiiiiiiiirrrr !

commentaire 27 10 2005 - 15:16 par marie houart

Bravo pour cette recette. Je l'avais lue quelque part dans un magazine édité par des grands chefs et comme souvent compliquée. Ici, elle simplement expliquée. Elle est délicieuse et remplace avantageusement les biscuits cuiller assez fades.

commentaire 11 07 2005 - 15:37 par inconnu

Il est pas mal votre blog mais il y a des inconvénients : Pas de photos avec les recettes, ... etc !!
Mais sinon les recettes ne sont vraiment pas mal !!!!
Continuez comme cela avec quelques améliorations ...

commentaire 26 04 2005 - 19:22 par Carolyn

Ooh! Delicious. The Marsala with the speculas sounds wonderful.

commentaire 23 04 2005 - 12:28 par Laurent

Bonne idée de belgiciser encore d'avantage la recette. On peut peut être la faire avec des frites? ;-)

Trève de plaisanterie, je verrais bien aussi un peu de peket/liqueur de genièvre. Je crois que cela pourrait être sympa avec le spéculoos.

Tiens moi au courrant pour tes essais pour le fromage. Je verrais bien une "maquée", fromage blanc fermier en version idéalement non salée. POur obtenir un texture avoisinant celle du mascarpone, il faudra sans doute ajouter de la crème à un autre fromage!

Je me demande dans quelle mesure on ne pourrait pas trouver un fromage de chèvre très doux qui pourrait convenir à des desserts?

Bon appétit

commentaire 22 04 2005 - 17:11 par YourAssiette

Voici une version 'belche' du tiramisu. Je testerai c'est certain pour mon copain qui revient bientôt d'Italie.
Pour la faire encore plus 'belche' on pourrait choisir la liqueur d'Ardennes au café (café ardennais, mais je ne suis pas sur, je verifie ce soir a la maison). Trouver également un fromage belge pour remplacer le mascarpone et les prochains citoyens de l'hexagone qui viendront à la maison auront un bon dessert de terroir.
Merci pour l'idée.
Daniel

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