Panna cotta classique de base

« Cette recette de panna cotta, dessert italien par excellence, brille par son extraordinaire simplicité et fraîcheur qui en fait un dessert absolument exceptionnel. Cette simplicité n’a qu’une seule exigence : des produits de base de la plus grande qualité. Privilégiez l’utilisation de gousses de vanille de la meilleure qualité et d’une crème fraîche liquide achetée dans une crèmerie digne de nom. Ce sont les conditions pour réaliser la meilleure panna cotta qui exprimera toute sa beauté. »

Ingrédients


  • 1 l de crème fraiche liquide de la meilleure qualité possible
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 gousses de vanilles bourbon ou vanille de la Réunion
  • 6 feuilles de gélatine (12 g de gélatine) ou de l’Agar Agar (gélifiant d’origine végétale)
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Préparation

La veille

Fendre les gousses de vanille en 2 dans le sens de la longueur et gratter l’intérieur des gousses pour récupérer les graines de vanille.

Verser le sucre dans la crème fraîche liquide

Ajouter les graines de vanille ainsi que les gousses dans la crème liquide et laissez infuser pendant 12 h (ou plus) au réfrigérateur


Le lendemain

Mettre les feuilles de gélatine dans une assiette profonde et verser de l’eau froide dessus pour les faire ramollir.

Retirer les gousses de vanille de la crème liquide

Verser la crème dans une casserole à fond épais.

Chauffer sur feu doux jusqu’à ébullition

Dés ébullition, retirer du feu.

Egoutter les feuilles de gélatine et les incorporer dans la crème liquide encore chaude jusqu’à ce qu’elles fondent totalement

Répartir la crème dans des petits pots, des ramequins, des verres ou des verrines selon votre inspiration.

Mettre ces pots au réfrigérateur pour 6 à 8 h

Déguster ces panna cotta directement dans le récipient que vous aurez choisi ou les démouler sur une assiette.

Pour les démouler, je vous conseille de faire couler de l’eau chaude sur les parois extérieures des récipients en veillant à ne pas chauffer trop longtemps sous peine de voir vos panna cotta se liquéfier. Vous pouvez également employer un bain marie tiède.

Idées, trucs & astuces

Servir en décorant de framboises, d’une feuille de menthe, d’un coulis de fruits, … Les possibilités sont innombrables.

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