Potage au cresson et au gorgonzola

Une très belle soupe tonique et gourmande à la fois. Le cresson de fontaine ajoute une vivacité épicée qui se mélange à merveille avec le crémeux et le persillé du gorgonzola.


Ingrédients

Pour 6 personnes :
  • 1 botte de cresson de fontaine
  • 300 g de pommes de terre
  • 2 oignons jaunes
  • 1 litre d’eau
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 200 g de gorgonzola
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 poignée de noisettes
  • Sel
  • Poivre

Les recettes : cresson (30 recettes)

Préparation

Préparation de la soupe de cresson

Eplucher et hacher finement les oignons.

Eplucher les pommes de terre et les couper en cubes.

Nettoyer le cresson à grande eau.

Couper les grosses tiges du cresson.

Verser l’huile dans une cocotte et chauffer à feu moyen.

Ajouter les oignons et les cubes de pomme de terre.

Laisser revenir pendant 5 à 6 minutes.

Ajouter le cresson et 8 g de sel.

Recouvrir avec l’eau.

Laisser cuire à couvert pendant 40 minutes à feu moyen.

Mixer finement au moyen d’un mixeur plongeant.


Préparation de la crème de gorgonzola

Concasser les noisettes grossièrement.

Verser le gorgonzola et la crème épaisse dans un bol.

Bien les mélanger ensemble au moyen d’une fourchette.

Ajouter les noisettes concassées.

Saler et poivrer.

Bien mélanger.


Dressage et présentation

Verser la soupe de cresson dans des bols.

Déposer dans chaque bol 1 cuillère à soupe de crème au gorgonzola.

Servir bien chaud avec des tranches de pain de campagne ou de la fougasse.

Idées, trucs & astuces

Garder un peu de noisettes concassées de côté pour en saupoudrer les soupes au moment de servir.


Durée : 55 minutes ( 15 minutes de préparation - 40 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 19 personnes

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