Confiture de reine-claude et mirabelle à la vanille
Une confiture riche en parfum. Les mirabelles et reine-claude se marient à merveille avec la vanille pour vous offrir une confiture très gourmande et irrésistible.
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Ingrédients
Pour 4 pots de 375 g :
- 550 g de mirabelles (soit 500 g net)
- 600 g de reines-claudes (soit 500 g net)
- 800 g de sucre cristallisé
- 1 petit citron
- 2 gousses de vanille
Les recettes : reines-claudes (9 recettes)
Préparation
Le premier jour :
Extraire le jus du citron au moyen d’un presse agrume.
Fendre les gousses de vanille en 2 dans le sens de la longueur et gratter au moyen de la pointe d’un petit couteau l’intérieur des gousses pour en extraire les graines.
Passer les mirabelles et les reine-claude sous un filet d’eau froide.
Bien les sécher et les couper en 2 pour extraire les noyaux.
Verser dans un saladier le sucre, le jus de citron, mes morceaux de mirabelle et de reine-claude, les gousses de vanille et leurs graines.
Mélanger délicatement.
Couvrir d’un film alimentaire et laisser macérer pendant 12 heures au frigo.
Le lendemain :
Verser le contenu du saladier dans une bassine à confiture.
Porter à ébullition et laisser cuire 10 minutes à feu vif en écumant et remuant régulièrement jusqu’à ce que les fruits soient translucides.
La cuisson est finie quand la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.
Retirer du feu et ôter les gousses de vanille vides.
Verser dans les pots à confiture.
Couper les gousses de vanille vides en tronçons de 3cm et les répartir dans les pots de confiture.
Refermer avec des couvercles à vis ou du cellophane.
Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.
Idées, trucs & astuces
Durée
: 40 minutes
( 20 minutes
de préparation -
20 minutes de
cuisson)
pour 4 pots de 375g.
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