Chutney aux mirabelles
Un chutney absolument divin pour accompagner vos terrines et pâtés. Préparez ce chutney en automne et il fera un carton lors des fêtes de fin d’année.
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- Recettes cuisine
- Condiments
Ingrédients
Pour 3 pots de 375 g :
- 1,1 kg de mirabelles bien mures (soit 1 kg net)
- 30 cl de vinaigre de vin blanc ou vinaigre de cidre
- 2 oignons blancs
- 2 gousses d’ail
- 100 g de raisins secs
- 250 g de vergeoise blonde ou cassonade
- ½ cuillère à café de graines de carvi
- 1 clou de girofle
- 1 cuillère à soupe de gros sel
- 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
- ½ cuillère à café de poivre blanc moulu
Les recettes : mirabelles (16 recettes)
Préparation
Couper les mirabelles en 2 et les dénoyauter.
Couper les moitiés de mirabelles à nouveau en 2.
Eplucher et hacher finement l’ail.
Eplucher et hacher les oignons.
Verser dans une casserole les mirabelles, l’ail haché, les oignons hachés, le vinaigre, les raisins secs, la vergeoise, les graines de carvi, le clou de girofle, le gros sel, le gingembre râpé et le poivre blanc.
Porter à ébullition à feu doux et laisser cuire à petit frissonnement pendant 40 minutes le temps que le mélange prenne une texture épaisse et sirupeuse.
Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.
Couvrir à chaud avec des couvercles à vis.
Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière pendant 1 mois avant de le déguster.
Idées, trucs & astuces
Durée
: 60 minutes
( 20 minutes
de préparation -
40 minutes de
cuisson)
pour 3 pots de 375 g.
Rating moyen : 4.0 / 5
par 46 personnes
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