Potage d'haricots verts aux amandes

Un potage simple et délicieux, en toute saison. Les amandes, réduites en poudre, apportent une saveur originale à la composition.

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 500 g d’haricots verts équeutés
  • 1 litre de bouillon de légumes (préparé)
  • 2 oignons, pelés et détaillés en petits dés
  • 2 branches de céleri, détaillées en petits dés
  • 2 carottes, pelées et détaillées en petits dés
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 pincée de poivre noir du moulin
  • 1 cuillère à café de sucre semoule (facultatif)
  • 100 g d’amandes grillées en poudre

Ustensiles :

  • Un mixeur électrique vertical
Les recettes : soupes (299 recettes)

Préparation

  • Faire chauffer dans une grande casserole l’huile d’olive, puis y faire revenir à feu doux les oignons, les carottes, le céleri et l’ail, en remuant régulièrement le mélange.
  • Saler, poivrer et ajouter le sucre. Mélanger.
  • Ajouter ensuite les haricots verts nettoyés et équeutés. Bien mélanger ensemble tous les ingrédients pendant 5 mn, toujours à feu doux.
  • Ajouter enfin le bouillon de légumes (préparé à l’avance).
  • Laisser mijoter la préparation pendant 30 mn, en couvrant partiellement la casserole et en remuant occasionnellement ; jusqu’à ce que tous les légumes soient bien tendres.
  • En fin de cuisson, retirer la casserole du feu puis ajouter au potage les amandes en poudre.
  • Laisser tiédir légèrement avant de mixer afin de réduire le potage en velouté. Si celui-ci est trop épais à votre goût, ajouter éventuellement un peu d’eau à la préparation.
  • Servir chaud ou tiède, dans des bols préchauffés. Ajuster l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre moulu selon vos préférences.

Idées, trucs & astuces

Un petit « plus » gourmand : ajoutez également quelques morceaux de saucisson sec ou de chorizo au potage avant de le mixer.



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