Sirop de cacao à la vanille
Un complément très original pour parfumer de manière gourmande un bon café, les desserts et les crèmes glacées.
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- Boissons
- Sirops
Ingrédients
Pour environ ½ litre de sirop :
- 80 g de
cacao en poudre
- 270 g de
sucre semoule fin
- 20 cl d’eau
- 80 g de
crème fraîche liquide
- 60 g de
café en grains (torréfié)
- 3 gousses de
vanille
Les recettes : cacao (48 recettes)
Préparation
- Mélanger ensemble dans une casserole le cacao avec le sucre et les grains de café.
- Délayer ensuite ces ingrédients secs avec 20 cl d’eau et la crème fraîche liquide. Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
- Fendre ensuite les gousses de vanille en deux (dans le sens de la longueur) puis les ajouter à la casserole.
- Porter le mélange à ébullition sur feu doux en mélangeant constamment, puis laisser mijoter – toujours sur feu doux et en mélangeant constamment – pendant 3 à 5 mn.
Conservation :
- Laisser refroidir la préparation après cuisson, en retirer les gousses de vanille et les grains de café puis l’utiliser immédiatement.
- Conserver le sirop restant en le répartissant dans des petits pots, refermables hermétiquement (type Tupperware) et réservés au frais.
- Ainsi conservé, le sirop reste utilisable dans les 48 heures.
Idées, trucs & astuces
Ajoutez également quelques pincées de cannelle en poudre juste avant cuisson pour apporter un supplément de parfum au sirop.
Durée
: 15 minutes
( 10 minutes
de préparation -
5 minutes de
cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 14 personnes
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