Selle de chevreuil rôtie, sauce à la crème
Une selle de chevreuil simplement rôtie au four et une sauce à la crème et gelée de groseilles. Accompagnée d’une fricassée de champignons des bois ou de légumes d’hiver. Un plat simple et facile à réaliser à la saison de la chasse.
Ingrédients
Ingrédients pour 6-8 personnes
- 1 selle de chevreuil de 2,5 kg
- 4 c à s de grains de poivre noir
- 2 c à café de sel
- 100 g de beurre
- 1,5 l de bouillon de bœuf
Sauce
- 30 g de beurre
- 2 c à s de farine
- 2 c à s de gelée de groseille
- 1 dl de crème fraîche
Les recettes : gibiers (144 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Préchauffez le four à 250°C, th 8.
- Faites fondre le beurre.
- Ecrasez les grains de poivre au mortier ou à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Préparation
- Saupoudrez la selle de sel et de poivre écrasé en faisant pénétrer avec la main les grains dans la chair.
- Posez la selle sur une grille et badigeonnez-la avec le beurre fondu.
- Posez la grille dans un plat allant au four et versez dans le plat 1l de bouillon de bœuf.
- Enfournez et faites cuire 15 mn.
- Baissez la température du four à 225°C, th 7 et arrosez la selle avec le beurre fondu.
- Laissez cuire 1h 30 en arrosant régulièrement avec le beurre fondu.
- A la fin de la cuisson, sortez la selle du four et déposez-la dans un plat préalablement chauffé.
- Couvrez de papier d’aluminium et laissez reposer 10 mn.
- Pendant ce temps, préparez la sauce.
- Dans une casserole, faites mousser le beurre, incorporez la farine en la jetant en pluie et ne mélangeant avec un fouet, hors du feu.
- Faites cuire 1 mn. Incorporez peu à peu ½ l de bouillon de bœuf (jus de cuisson).
- Portez à ébullition sans casser de remuer et laissez cuire le temps que la sauce épaississe.
- Incorporez la gelée de groseille et la crème, baissez le feu et laissez mijoter 3 mn en remuant pour que la gelée se dissolve.
- Vérifiez l’assaisonnement et versez dans une saucière.
- Découpez la selle de chevreuil et disposez les morceaux dans le plat de service chaud.
- Servez chaud avec la sauce et la garniture.
Durée : 125 minutes
( 20 minutes
de préparation -
105 minutes de
cuisson)
pour pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 17 personnes
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