Presser le citron pour en extraire le jus au moyen d’un presse agrume.
Passer les fraises sous un filet d’eau froide et bien les sécher délicatement.
Équeuter et couper les fraises en 2.
Eplucher l’ananas et retirer les yeux dans la chair.
Couper l’ananas en 4 dans le sens de la hauteur et retirer la partie dure qui est au centre.
Couper la chair en morceaux.
Verser 25 cl d’eau avec le sucre cristallisé dans une bassine à confiture.
Porter à ébullition à feu moyen et laisser le sirop cuire jusqu’à atteindre la température de 110°C au thermomètre à sucre..
Ajouter les morceaux d’ananas et laisser cuire pendant 10 minutes à feu moyen.
Ajouter les fraises et le jus de citron.
Porter à ébullition et laisser cuire pendant 10 minutes à feu vif en écumant de temps en temps.
La cuisson est finie quand les fruits deviennent translucides et que les fruits restent bien emprisonnés dans un sirop épais.
La température doit atteindre 105°C. au thermomètre à sucre.
Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.
Refermer avec des couvercles à vis ou du cellophane.
Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.