Extraire le jus du citron au moyen d’un presse agrume.
Dénoyauter et couper les dattes en rondelles de 3 mm d’épaisseur.
Porter à ébullition de l’eau dans une casserole à feu vif.
Verser les morceaux de dattes pendant 1 minutes.
Bien égoutter les morceaux de datte.
Verser dans une bassine à confiture 20 cl d’eau, le sucre et le jus de citron.
Chauffer à feu doux en remuant bien jusqu’à ce que tout le sucre soit dissous.
Porter à ébullition à feu vif jusqu’à ce que le thermomètre à sucre atteigne 120°C.
Ajouter les dattes et laisser cuire à feu doux pendant 10 à 15 minutes en écumant et remuant régulièrement.
La confiture est cuite quand les fruits deviennent translucides et que la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.
Ajouter le whisky et porter à ébullition.
Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.
Refermer avec des couvercles à vis ou du cellophane.
Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.