Pâtes à crêpes

On peut faire très rapidement une pâte à crêpes mais cette recette de pâtes à crêpes est d’avantage une version dans les règles de l’art et celle qui à mon sens donne le meilleur résultat. Je suis curieux d’avoir votre avis.

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 200g de farine
  • 50 cl de lait
  • 3 œufs 
  • 1 jaune d’œuf
  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille

Préparation

Préparation de la pâte à crêpes

Le jour précédent
  • Fendre la gousse de vanille avec un couteau. 
  • Gratter l’intérieur des gousses pour en extraire les graines
  • Verser les graines de vanille ainsi que les gousses évidées dans le lait.
  • Laisser infuser 1 nuit au réfrigérateur. Les saveurs de la vanille vont parfumer à merveille le lait.

Le lendemain

  • Sortir tout les ingrédients du frigo 1h à l’avance de manière à ce qu’ils soient à températures.
  • Casser les œufs dans un bol et y ajouter le jaune d’œuf. 
  • Battre les œufs avec un fouet ou une fourchette pour bien homogénéiser jaune et blanc et faire mousser légèrement.
  • Faire fondre le beurre à feu doux de manière à ce qu’il soit presque liquide.
  • Verser le lait à la vanille avec les gousses dans un petit poêlon et faire chauffer à feu doux. Le but est d’avoir un lait légèrement tiède.
  • Verser la farine dans un saladier pour former un monticule
  • Creuser un puits au centre du monticule de farine 
  • Verser le sucre en poudre dans le puits.
  • Verser les œufs battus dans le puits.
  • Mélanger avec une spatule ou une cuiller en bois
  • Ajouter le beurre fondu et le lait tiède préalablement débarrassé des gousses de vanille
  • Bien mélanger au fouet jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux
  • Laisser reposer pendant 1 heure.
  • Fouetter à nouveau la pâte juste avant la cuisson

Cuisson des crêpes

  • Faire fondre 1 noisette de beurre dans une poêle à crêpes à feu vif.
  • Verser 1 louche de pâte à crêpes et bien la répartir en inclinant la poêle de manière à obtenir une couche de plus ou moins 1mm.
  • Faire cuire 1minutes à feu vif
  • Retourner la crêpe
  • Laisser cuire 1 minutes à feu vif sur l’autre face.
  • Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

Pendant la cuisson des crêpes, veiller à mettre les crêpes déjà cuites sur une assiette chaude ou dans un four préalablement chaussé à 60° de manière à ce qu’elle ne refroidisse pendant que vous cuisez chaque crêpes.


Durée : 30 minutes ( 15 minutes de préparation - 15 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5 par 32 personnes

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