Pâtes à crêpes
On peut faire très rapidement une pâte à crêpes mais cette recette de
pâtes à crêpes est d’avantage une version dans les règles de l’art et
celle qui à mon sens donne le meilleur résultat. Je suis curieux
d’avoir votre avis.
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 200g de farine
- 50 cl de lait
- 3 œufs
- 1 jaune d’œuf
- 40 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
Préparation
Préparation de la pâte à crêpesLe jour précédent
- Fendre la gousse de vanille avec un couteau.
- Gratter l’intérieur des gousses pour en extraire les graines
- Verser les graines de vanille ainsi que les gousses évidées dans le lait.
- Laisser infuser 1 nuit au réfrigérateur. Les saveurs de la vanille vont parfumer à merveille le lait.
Le lendemain
- Sortir tout les ingrédients du frigo 1h à l’avance de manière à ce qu’ils soient à températures.
- Casser les œufs dans un bol et y ajouter le jaune d’œuf.
- Battre les œufs avec un fouet ou une fourchette pour bien homogénéiser jaune et blanc et faire mousser légèrement.
- Faire fondre le beurre à feu doux de manière à ce qu’il soit presque liquide.
- Verser le lait à la vanille avec les gousses dans un petit poêlon et faire chauffer à feu doux. Le but est d’avoir un lait légèrement tiède.
- Verser la farine dans un saladier pour former un monticule
- Creuser un puits au centre du monticule de farine
- Verser le sucre en poudre dans le puits.
- Verser les œufs battus dans le puits.
- Mélanger avec une spatule ou une cuiller en bois
- Ajouter le beurre fondu et le lait tiède préalablement débarrassé des gousses de vanille
- Bien mélanger au fouet jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux
- Laisser reposer pendant 1 heure.
- Fouetter à nouveau la pâte juste avant la cuisson
Cuisson des crêpes
- Faire fondre 1 noisette de beurre dans une poêle à crêpes à feu vif.
- Verser 1 louche de pâte à crêpes et bien la répartir en inclinant la poêle de manière à obtenir une couche de plus ou moins 1mm.
- Faire cuire 1minutes à feu vif
- Retourner la crêpe
- Laisser cuire 1 minutes à feu vif sur l’autre face.
- Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Pendant la cuisson des crêpes, veiller à mettre les crêpes déjà cuites sur une assiette chaude ou dans un four préalablement chaussé à 60° de manière à ce qu’elle ne refroidisse pendant que vous cuisez chaque crêpes.
Durée : 30 minutes
( 15 minutes
de préparation -
15 minutes de
cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5
par 32 personnes
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