Pâté de lotte

Un délicieux pâté rempli des parfums de la mer et qui fera merveille dans vos buffets froids ou en guise d'entrée froide dans un plus petit comité. Bref, une très belle recette de fête et vous pouvez me croire, cette recette de Ségolène est vraiment exquise.

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 1 kg de lotte
  • 5 oeufs
  • 1 boîte de concentré de tomate
  • 1 boîte de bisque de homard
  • 1 cuillerée à soupe de whisky
  • 1 tablette de bouillon de volaille
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • Persil, laurier, fenouil, coriandre, clou de girofle
  • Zestes d’orange ou de citron
  • Mayonnaise
  • Sel, poivre, noix de muscade
Les recettes : lottes , lotes (43 recettes)

Préparation

Faire un court bouillon avec un litre d’eau, un oignon piqué d’un clou de girofle, 1 carotte coupée en rondelles et 3 ou 4 brins de persil, thym, laurier, fenouil et zestes d’orange ou de citron et 1 tablette de bouillon de volaille.
Portez à ébullition, laissez refroidir.
Prendre la lotte, la cuire doucement dans la court bouillon durant ¾ d’heure.
Epluchez la lotte et coupez-la en cubes de 2 cm.
Mélangez 5 œufs, la boîte de concentré de tomate, le sel, le poivre, la noix de muscade, la bisque de homard et la cuillerée de whisky.
Y ajoutez la lotte.
Beurrez un moule à cake ou un moule en couronne, versez-y la préparation et faites cuire au bain marie, à feu doux pendant ¾ d’heure.
Laissez refroidir. Démoulez.
Faites une mayonnaise bien moutardée et y ajoutez un blanc d’œufs monté en neige, une cuillerée à soupe de ketchup et une cuillerée à soupe de whisky. 
Mettez-la au centre du pain de lotte ou à côté dans une saucière.

Durée : 90 minutes ( 45 minutes de préparation - 45 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 38 personnes

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