Préparation de la marinade et des légumes sautés :
Mélanger ensemble dans une casserole tous les ingrédients de la marinade. Les laisser macérer à feu doux pendant 15 mn ; en remuant régulièrement.
Filtrer ensuite la préparation à l’aide du tamis ou d’une passoire fine, puis laisser reposer pendant 10 mn. Réserver la marinade bien chaude, sur feu doux.
Nettoyer les légumes (panais, carottes, chicons, poireau et chou vert) puis les débiter en petits morceaux de même taille.
Faire chauffer à feu vif un gros trait d’huile d’arachide dans le wok. Dès que l’huile est bien chaude, y faire sauter en premier lieu les légumes à chair dure (panais, carottes) puis les légumes plus tendres (chicons, poireau et chou vert) pendant environ 10 à 15 mn ; en remuant bien, jusqu’à ce que tous les légumes soient dorés.
Ajouter ensuite au wok 4 à 5 cuillères à soupe de la marinade ; saler et poivrer puis bien mélanger. Réserver au chaud.
Préparation de la viande :
Détailler le filet pur en pavés.
Plonger ensuite les pavés de filet de bœuf dans la marinade portée à feu vif pendant 1 mn ; puis baisser à feu doux et laisser pocher les morceaux de viande pendant 5 à 6 mn dans la marinade, toujours à feu doux.
Dressage et présentation :
Répartir les légumes sautés sur des assiettes de service préchauffées.
Après cuisson, égoutter puis détailler la viande en tranches d’environ 0,5 cm d’épaisseur puis les répartir sur les légumes sautés.
Napper le tout avec un peu de marinade bien chaude et servir aussitôt.
Saler et poivrer selon votre préférence, juste avant de déguster.