Verrines au confit de figues et tomme de savoie

J’aime beaucoup servir cette verrine délicieuse en entremets, après le repas et avant le dessert, comme « interlude » tendre et fruité.

Ingrédients

Pour 6 petites verrines :

  • 400 g de figues fraîches
  • 200 g de tomme de Savoie
  • 2 cuillères à soupe de sucre semoule fin
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • Quelques bretzels en bâtons, pour décorer

Ustensiles :

  • 6 petites verrines
Les recettes : figue (85 recettes)

Préparation

Réserver 2 figues entières pour le dressage final.

Après les avoir pelées, détailler la chair du restant des figues en parts égales

Disposer les quartiers de figues dans une petite casserole, en y ajoutant le sucre et l’eau. Porter à ébullition en remuant.

Laisser confire à feu très doux pendant 30 mn ; en remuant régulièrement en cours de cuisson.

Réserver hors feu après cuisson, en laissant tiédir.

Détailler la tomme de Savoie en petits cubes.

Dressage et présentation :

Répartir le confit de figues tiédi (ou froid) dans les verrines. Y ajouter quelques cubes de fromage et un ou deux bretzels.

Décorer enfin chaque verrine d’un quartier de figue fraîche (réservée au début de la préparation).

Servir tiède ou frais.


Durée : 55 minutes ( 25 minutes de préparation - 30 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 12 personnes

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