Mini aubergines confites au sirop de gingembre
Les aubergines en dessert sont assez rares. Pourtant, les aubergines se prêtent bien à cette cuisine sucrée à condition de les éplucher pour ôter l’amertume. Ici, elles sont confites dans un sirop au gingembre mais des herbes aromatiques plus discrètes donneront un excellent résultat également.
Ingrédients
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 kg de mini-aubergines
- 150 g de gingembre frais
- 1 kg de sucre
- 40 cl d’eau
Les recettes : aubergines (87 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Epluchez les aubergines.
- Dans une casserole, portez de l’au à ébullition et plongez-y les aubergines et laissez cuire 5 mn.
- Egouttez-les bien.
- Pesez-les et pesez le même poids de sucre.
- Pelez et râpez le gingembre.
Préparation
- Dans une casserole en cuivre, versez le sucre et l’eau.
- Faites chauffer à petit feu en agitant la casserole pour que le sirop se fasse.
- Mesurez la température au pèse-sirop.
- A 101°C, ajoutez les aubergines et le gingembre.
- Mélangez pour bien enrober les aubergines et continuez la cuisson jusqu’à 109°C.
- Ôtez la casserole du feu, déposez les aubergines sur un marbre et laissez refroidir.
- Vous les servirez avec une glace au yaourt, au gingembre ou à la figue, une crème fouettée ou des croquants.
Durée : 55 minutes
( 35 minutes
de préparation -
20 minutes de
cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 17 personnes
Vos commentaires & questions