Le tiramisu de Noël aux marrons glacés et truffes

Parfois on n’aime pas les bûches de Noël ou leur réalisation semble trop difficile ou trop longue. Pourquoi ne pas rester sur une valeur sûre et préparer un délicieux tiramisu aux marrons glacés ?  C’est facile et toujours réussi. On retrouve dans certains vieux armagnacs des arômes de marrons glacés.


Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes

  • 250 g de marrons confits
  • 6 marrons glacés
  • 20 g de truffe
  • 150 g de crème liquide
  • 1feuille et demi de gélatine
  • 1 dl de vieil armagnac
  • 300 g de mascarpone
  • 35 g de sucre glace
  • 1 œuf entier
  • 2 jaunes d’œufs
  • 6 biscuits à la cuiller (boudoirs)
  • 10 g de poudre de cacao amer non sucré

Les recettes : mascarpone (45 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients

  • A travers un chinois réduisez les marrons confits en une purée fine. 
  • Faites fondre la feuille de gélatine dans un mélange d’eau et d’armagnac tiédi. 
  • Imbibez les biscuits avec le vieil armagnac. 
  • Brisez 2 marrons glacés et coupez la truffe en tout petits dés.  

Préparation

  • Montez la crème en chantilly et incorporez-la délicatement la purée de marrons confits. 
  • Essorez la gélatine et incorporez-la à la chantilly aux marrons. 
  • Mettez la moitié de cette crème dans 4 coupes en verre et réservez au réfrigérateur. 
  • Battez le mascarpone au fouet avec les jaunes d’œufs et l’œuf entier. 
  • Ajoutez le sucre glace et continuez à battre pour bien amalgamer les ingrédients. 
  • Répartissez les biscuits et les brisures de marrons glacés et les dés de truffe  sur la crème aux marrons. 
  • Recouvrez avec la crème au mascarpone et répartissez par-dessus le reste de crème aux marrons. 
  • Réservez au frais. 
  • Au moment de servir, saupoudrez de cacao et posez 1 marron glacé dans chaque coupe. 
  • Servez frais avec un petit verre de vieil armagnac.

Idées, trucs & astuces




Durée : 20 minutes ( 20 minutes de préparation - 0 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5 par 37 personnes

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