Foie gras poché aux légumes d'hiver
Un beau foie gras de canard poché dans un bouillon de légumes et servi entouré de beaux légumes d’hiver cuits à la vapeur et braisés dans du beurre. Une préparation longue pour un plat d’exception.
Ingrédients
Ingrédients pour 6 personnes
- 2 foies gras frais de canard de 450 g chacun
- 3 carottes
- 3 panais
- 6 feuilles de laitue
- 8 petits oignons
- 70 g de beurre
- Cerfeuil
- Sel fin
-
Poivre blanc Muntok
Bouillon
- 500 g de carottes
- 2 petits poireaux
- 1 branche de céleri
- 30 g de beurre
- Sel fin
Les recettes : légumes d''hiver (4 recettes)
Préparation
Préparez le bouillon.
- Pelez et ciselez les carottes, les oignons et la branche de céleri.
- Dans une casserole, faites revenir les légumes dans le beurre et couvrez largement d’eau.
- Salez et laissez frémir 30 mn.
- Au bout de 30 mn, filtrez le bouillon.
Préparation des ingrédients
- Pendant ce temps, épluchez les carottes, les panais et les petits oignons.
- Faites-les cuire à la vapeur 10 mn.
- Plongez les feuilles de laitues dans de l’eau bouillante 1 mn. Egouttez-les.
- Salez et poivrez les foies gras.
Préparation
- Dans une casserole, faites cuire à l’étouffée les légumes et les feuilles de laitue dans le beurre et un peu de bouillon à feu très doux.
- Portez 50 cl de bouillon à ébullition et plongez-y les foies gras.
- Faites pocher 20 mn.
- Egouttez les foies gras.
- Faites bouillir le bouillon à petit feu et incorporez 50 g de beurre coupé en petits morceaux en fouettant.
- Coupez le foie gras en tranches.
- Dressez dans des assiettes des tranches de foie gras entourées de petits légumes et de sauce.
- Servez chaud.
Durée : 80 minutes
( 60 minutes
de préparation -
20 minutes de
cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 13 personnes
Vos commentaires & questions