Tourte aux pommes
La tarte aux pommes, ici dans sa version tourte, est un dessert ultra simple à réaliser et toujours apprécie après un bon repas.
Ingrédients
Pour 8 personnes :
Pour la pâte à tartes (soit 2 disques d’environ 28 cm de diamètre) :
- 400 g de farine
- 230 g de beurre très froid
- 2 c. s. de sucre
- 1 c. c. de sel
- 12 cl d’eau glacée
Pour la garniture :
- 2 kg de pommes acides
- 40 g de beurre
- 150 g de sucre
- 1 c. c. de cannelle en poudre
- 4 c. s. de jus de citron
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
Ustensiles :
- 1 mixeur
- 1 rouleau à pâtisserie
- du film alimentaire
- 1 saladier
- 1 moule à tarte
Les recettes : desserts (1147 recettes)
Préparation
Préparation de la pâte :
- Mettez tous les ingrédients, à l’exception de l’eau, dans le bol du robot et pétrissez rapidement.
- Petit à petit, ajoutez l’eau glacée et continuez à pétrir jusqu’à ce qu’une boule se forme.
- Divisez la pâte en 2 parts égales et aplatissez-les immédiatement au rouleau.
- Enveloppez-les de film alimentaire et gardez-les au réfrigérateur.
Préparation de la garniture :
- Epluchez et retirez les trognons des pommes puis coupez-les en tranches.
- Versez le sucre, la cannelle et le jus de citron sur les pommes puis mélangez le tout pour bien enrober chaque morceau.
- Beurrez un moule à tarte. Positionnez un des morceaux de pâte dedans en la laissant déborder sur le pourtour.
- Versez les pommes sur le fond de tartre.
- Disposez-les en forme de monticule et parsemez-les de noisettes de beurre.
- Couvrez les pommes avec le morceaux de pâte restant.
- Pincez les deux disques de pâte ensemble pour les souder l’un à l’autre.
- Piquez le dessus avec une fourchette.
- Dorez la tourte et enfournez-la pour 15 minutes.
- Baissez la température du four à 180°.
- Poursuivez la cuisson pendant encore 35 minutes, jusqu’à ce que la tourte soit bien dorée.
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