Tarte aux nectarines
Après les tartes aux fruits classiques et délicieuses, voici une tarte originale et un peu plus complexe. Une tarte rustique aux nectarines à dévorer sans plus tarder.
Ingrédients
Pour 8 personnes :
- 8 nectarines coupées en deux
- 60 ml de jus d’orange
- 110 g de sucre roux
Pour la pâte à tartes
- 250 g de farine
- 110 g de sucre glace
- 125 g de beurre froid coupé en morceaux
- 1 jaune d’œuf
- 1 à 2 c. s. d’eau froide
Pour la crème pâtissière :
- 300 ml de crème fraîche épaisse
- 250 ml de lait
- 110 g de sucre
- 1 gousse de vanille fendue en deux
- 3 jaunes d’œufs
- 2 c. s. de Maïzena.
Ustensiles :
- 1 saladier
- 1 rouleau à pâtisserie
- du papier sulfurisé
- 1 moule à tarte
- 1 casserole
- 1 fouet
- du film alimentaire
- 1 plat allant au four
Les recettes : desserts (1147 recettes)
Préparation
- Mixez la farine, le sucre et le beurre puis incorporez le jaune d’œuf et l’eau pour obtenir une pâte homogène.
- Pétrissez-la jusqu’à ce qu’elle soit lisse.
- Couvrez et réfrigérez 30 minutes.
- Préchauffez le four à 180°.
- Etalez la pâte au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé.
- Foncez en un moule à tarte beurrée.
- Couvrez d’un disque de papier sulfurisée et garnissez de haricots secs.
- Enfournez 10 minutes puis à nouveau 10 minutes sans papier sulfurisé ni haricots.
- Portez à ébullition la crème, le lait, le sucre, et la gousse de vanille dans une casserole.
- Laissez infuser 10 minutes hors du feu.
- Fouettez vivement les jaunes d’œufs.
- Incorporez la Maïzena puis la crème vanillée tiédie.
- Remettez dans une casserole.
- Portez à ébullition puis laissez épaissir 10 minutes à feu doux, en remuant.
- Otez du feu, posez du film alimentaire directement sur la crème.
- Laissez refroidir à température ambiante.
- Mettez les nectarines en une seule couche dans un plat allant au four.
- Nappez-les de jus d’orange et saupoudrez les de sucre roux.
- Faites-les rôtir 10 minutes au four à 220°.
- Etalez la crème pâtissière sur le fond de tarte et couvrez.
- Au moment de servir, garnissez les nectarines tièdes.
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