Sabayon de nectarines aux amaretti

Un délicieux sabayon mêlé à un sirop à base de vin blanc pour habiller quelques nectarines pochées puis dorées au four, le tout saupoudré d’amaretti (petits macarons d’amandes italiens) concassés et savoureusement croquants. Du plaisir gourmand, à l’état pur !

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 3 nectarines
  • 12 amaretti
  • 6 jaunes d’oeufs
  • 50 cl de vin blanc sec
  • 90 g de sucre semoule
  • Le jus d’un ½ citron
  • 1 cuillère à soupe de noix de coco râpée
Les recettes : desserts (1147 recettes)

Préparation

  • Laver les nectarines puis les couper en deux afin d’en retirer les noyaux.
  • Mélanger dans un poêlon le vin blanc, le jus de citron et le sucre.
  • Porter l’ensemble à ébullition sur feu très doux, en mélangeant jusqu’à dissolution complète du sucre.
  • Y faire pocher ensuite les demi-nectarines pendant 5 minutes, puis les retirer du poêlon à l’aide d’une écumoire.
  • Répartir ensuite les demi-nectarines pochées dans des petits plats individuels pouvant aller au four, côté bombé vers le bas. Réserver.
  • Faites ensuite réduire à feu vif le sirop présent dans le poêlon, en remuant constamment la préparation.
  • Poursuivre la réduction jusqu’à l’obtention d’un volume d’environ 30 cl de sirop, puis retirer le poêlon du feu, et le laisser refroidir.
  • Faire ensuite chauffer de l’eau dans une casserole pour une cuisson au bain-marie.
  • Fouetter énergiquement les jaunes d’œufs dans un bol jusqu’à ce qu’ils blanchissent ; puis les incorporer en les mélangeant au sirop refroidi présent dans le poêlon.
  • Continuer à battre la crème jusqu’à ce que celle-ci devient épaisse et bien homogène, pendant une dizaine de minutes, et sans faire bouillir la préparation.
  • Retirer du feu, puis réserver.
  • Préchauffer ensuite le gril du four.
  • Concasser les amaretti, puis les saupoudrer sur les nectarines disposées dans les petits plats individuels.
  • Napper ensuite les nectarines avec le sabayon, les saupoudrer de noix de coco râpée, et les faire dorer sous le gril bien chaud, pendant une petite dizaine de minutes.
  • Servir bien chaud et doré.


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