Tarte aux prunes au cognac
Une recette de tarte originale, gorgée de soleil, rapide et facile à préparer pour tous les amoureux des desserts maison.
Ingrédients
Pour 8 personnes :
Pour la garniture :
- 250 g de prunes dénoyautés
- 2 c. s. de Cognac
- 300 ml de crème fraîche
- 3 oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 1 c. c. d’extrait de vanille
- Sucre glace pour la décoration
Pour la pâte à tarte
- 175 g de farine
- 55 g de sucre glace
- 30 g d’amandes en poudre
- 125 g de beurre froid coupé en morceaux
- 1 jaune d’œuf
- 1 c. s. d’eau
Ustensiles :
- 1 mixeur
- du film alimentaire
- 1 moule à tarte à fond amovible
- 1 rouleau à pâtisserie
- du papier sulfurisé
Les recettes : desserts (1147 recettes)
Préparation
- Mixez au robot la farine, le sucre, les amandes en poudre et le beurre, jusqu’à obtention d’une masse sableuse.
- Ajoutez le jaune d’œuf et l’eau puis mixez encore.
- Enveloppez la pâte dans un film alimentaire.
- Placez-la 30 minutes au frais.
- Graissez un moule à tarte à fond amovible .
- Etalez la pâte au rouleau entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
- Mettez – la dans le moule, pressez et coupez les bords.
- Piquez le fond à la fourchette.
- Couvrez et remettrez 20 minutes au frais
- Préchauffez le four à 200°.
- Garnissez le fond de tarte de papier sulfurisé et de haricots sec et faîtes cuire au four 10 minutes.
- Retirez les haricots et le papier.
- Laissez cuire 5 minutes de plus.
- Baissez la température d four à 140°.
- Mixez les prunes et le cognac jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Etalez-la sur le fond de tarte.
- Portez la crème à ébullition dans une casserole puis retirer du feu.
- Battez les oeufs, le sucre et l’extrait de vanille dans un saladier.
- Incorporez progressivement la crème chaude sans cesser de battre.
- Versez ce mélange sur le fond de tarte et faites cuire 20 minutes au four.
- Laissez reposer 10 minutes.
- Servez la tarte chaude ou froide saupoudrée de sucre glace.
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